鸿彩网网校
城市规划师
城市规划实务| 城市规划相关知识| 城市规划管理与法规| 城市规划原理|
首页 >> 城市规划师 >> 注册城市规划师 行业前景展望

注册城市规划师 行业前景展望

作者:编辑部TXR     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2012-12-24    浏览:

注册城市规划师考试是2000年启动的,每年都有八九万人参加。作为新兴行业的城市规划,其重要性日益显见,注册城市规划师的需求空间非常巨大。由于较低的通过率和越来越大的社会需求,注册城市规划师的含金量会越来越高。

 

个人规划设计单位呼唤注册城市规划师

目前我国的城市规划市场格局基本上是一省一院,一市一所,各有各的工作范围,有时相互支援或竞争一下,但竞争不激烈。加入WTO后,城市规划市场也逐步开放,境外符合条件的规划设计单位将会逐渐进入我国的城市规划设计市场,打破了国内城市规划设计市场的地区垄断局面。

现在从事规划的人员很大一部分是政府公务员,公务员只有处长、科长这样的行政职务,许多人通过各种各样的方式进入到城市规划管理部门,其实并不懂鸿彩网。特别是在一些小城市,在地方上,城市规划基本上都是市长拍板,这样就很难有科学性。如果让不懂规划的人来规划,那后果是不堪设想的。一座大楼盖得不好,还可以炸掉,但如果城市规划规划错了,要改起来可真是要“天翻地覆”了。在这种状况下,注册城市规划师显得非常重要。

市场竞争说到底是人才的竞争。而注册城市规划师属职业资格,它真正能反映一个人的真实能力和业务素质。目前我国大陆从事城市规划的人员约有八万人,而真正合格的规划专业人员非常有限。由于历史的原因从其他专业转来的人员较多,规划工作中已经能够深切地体会到人才数量的不足和素质的不足。目前,一些省市已经认识到规划职业资格的重要性,哈尔滨规划局和重庆规划局制定了一套管理办法,规定哪些岗位必需有注册城市规划师。

目前港商以及其他境外的个人规划设计事务所已经开始进驻大陆,城市规划设计集中在国有单位的局面将得到改变,规划设计单位将会由单一的国内事业单位逐渐发展为事业单位与私营鸿彩网、合营合资单位及外资鸿彩网共存。随着注册城市规划师资格认证的发展,大陆个人设计咨询单位将会出现。

 

注册城市规划师通过率约为15%

注册城市规划师从2000年开始考试以来,通过考试的已有1万多人。但面对巨大的需求,还显得远远不够。据悉,2000年开始考试的时候,特许了148名行业内比较著名的专家为注册城市规划师,让他们作为命题专家组成员,负责以后的评审工作。此后,又考核认定了一批在行业内工作年限比较长的人员,他们通过一门考试后被认定为“注册城市规划师”。这批人数为1118人。

2000年10月,注册城市规划师考试正式开始。考试共有4科,每科两年滚动,通过率基本控制在15%.据有关人士介绍,头一两年因为人才比较急缺,考生比较集中,考试分数相对比较低,通过率较高。但是随着考试不断完善,为了保证含金量,考试难度加大,通过率也较低,基本控制在15%左右。注册城市规划师的考试不能片面强调通过率而降低质量。由于去年考题考试分数普遍较低,分数线下降5分,为55分,但这是最底线,不能因为通过的人少而无限制地降低分数线,所以去年的通过率还不到10%.

随着社会对城市规划的重视,注册城市规划师的需求人数还会增多,但注册城市规划师不是人人都能胜任的工作,它对报名资格有严格限制,目前通过的一万多人都分布在大中城市,西部地区具有报考资格的人员很少。所以按照设想,认证注册要分两步走,大城市要先行一步,然后再是中小城市。

 

 

 

 

      鸿彩网网校预祝广大城市规划师考生顺利通过考试,更多关于城市规划师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

城市规划师课程试听

城市规划师考试百宝箱
城市规划师免费试听
城市规划师最近更新

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)