鸿彩网网校
城市规划师
城市规划实务| 城市规划相关知识| 城市规划管理与法规| 城市规划原理|
首页 >> 城市规划师 >> 2013年城市规划师《城市规划原理》突破习题2

2013年城市规划师《城市规划原理》突破习题2

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-08-27    浏览:

  6.同心圆理论、扇形理论和多核心理论是对城市(  )的解释。

  A.道路结构

  B.开放空间结构

  C.土地使用和空间状况

  D.生态环境结构

  【答案】C

  7.空想社会主义是在现代城市规划下的重要思想源泉,其对现代城市规划形成和发展的主要贡献在于(  )。

  A.针对工业社会的弊端提出了理想社会的组织结构

  B.将社会改革思想引入对城市问题的思考

  C.描述了理想社会中的建筑、社区和城市

  D.通过一些实践来阐述理想社会的可实施性

  【答案】C

  【解析】空想社会主义主要通过对理想的社会组织结构等方面的构架,提出了理想的社区和城市模式。尽管这些设想被认为是乌托邦式的理想,但是它解决城市问题的方式激发了社会改革家和工程师们的热情,由此出现了许多城市发展的新设想和新方案。虽然ACD都属于空想社会主义的内容,但是它最主要的贡献是C。

  8.在现代城市规划思想的早期发展过程中起过重要作用的人物及其理论是(  )。

  A.柯布西埃的理性功能主义的规划

  B.戈涅的工业城市设想

  C.索利亚玛塔的指状式规划

  D.西谛的线性城市

  E.格迪斯的城市—区域思想

  【答案】ABE

  【解析】现代城市规划早期思想的代表人物有霍华德、索利亚玛塔、戈涅、西谛、格迪斯等。C中索利亚玛塔倡导的是线型城市,他的线型城市是铁路时代的产物,他所提出的城市建设的一切问题,均以城市交通问题为前提的原则,仍然是城市空间组织的基本原则。D中西谛,被誉为现代城市设计之父,他出版的《城市建筑艺术》提出了现代城市建设中空间组织的艺术原则。

  9.下列有关《雅典宪章》提出的功能分区的描述中,错误的是(  )。

  A.《雅典宪章》提出的功能分区对解决当时的城市问题具有重要意义

  B.《雅典宪章》提出的功能分区是现代城市规划发展中的一个里程碑

  C.《雅典宪章》提出的功能分区是以土地使用的功能为依据来组织城市空间的方法

  D.《雅典宪章》提出的功能分区已不适应当今城市发展的需要,在城市规划中应予以摒弃

  【答案】D

  【解析】首先注意题干是让选择描述错误的选项。其次要掌握《雅典宪章》中指出的现代城市规划的早期思想内容:居住、工作、游憩与交通四大活动是研究及分析现代城市规划最基本的分类;城市空间组织就是对城市功能进行划分,将城市化分成不同的功能区,然后运用便捷的交通网络将这些功能区联系起来。功能分区在当时具有一定的现实意义和历史意义。在工业化发展过程中不断扩张发展的大中城市内,工业和居住混杂,工业污染严重,土地的高密度使用,设施不配套,缺乏空旷地,交通拥挤,由此产生了严重的卫生问题、交通问题和居住生活环境问题。从这样的意义上讲,功能分区的运用确实可以解决相当一部分当时城市中所存在的实际问题,改变城市中混乱的状况。它提出的一些原理今天仍然有效,但随着时代的进步,城市发展面临着新的环境,而且人类认识对城市规划也提出了新的要求,它的一些指导思想已不能适应当前形势的发展变化,所以需要进行修正。

  10.下列哪项对城镇体系的表述是不正确的?(  )

  A.社会经济联系不密切的城镇群不属于城镇体系的范畴

  B.城镇体系中城镇的等级和规模结构是会发生变化的

  C.城镇体系发育和完善的程度与区域经济发展水平相一致

  D.城镇体系的空间范围取决于行政区域范围的大小

  【答案】D

 

 

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大城市规划师考生顺利通过考试,更多关于城市规划师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

城市规划师课程试听

城市规划师考试百宝箱
城市规划师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)