鸿彩网网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 教育信息 >> 电气与电子工程师学会(IEEE)第一次工作组会议召开

电气与电子工程师学会(IEEE)第一次工作组会议召开

作者:编辑部YLan 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-04-07

    日前,电气与电子工程师学会(IEEE)第一次工作组会议召开。会议对国家电网公司制订的四个特高压及智能电网标准进行了讨论审议,并最终获批成立项目工作组。

  对此,业内人士认为,如果上述标准的鸿彩网体系一旦成熟并得到国际认可,该标准就将成为国际标准,这意味着智能电网建设第一次与世界其他国家“站在了同一个起跑线上”。

  建设提速需要标准指引

  为何要将智能电网的鸿彩网标准体系拿到会议上来讨论?“这可能与智能电网的快速发展趋势有关。”北京一家电力设备供应商对记者表示,国家电网公司已经嗅到了智能电网的发展机遇,因此急着制订相关标准予以规范。

  事实上,智能电网的发展已是客观必然。当前,我国传统能源日益紧缺、消耗量大、污染严重,而此前曾被看好的核电鸿彩网,却因日本核泄露事件暂缓发展,但中国在“十二五”时期对电能需求趋势却无法回避。

  据BP公司公布的最新年度能源统计数据,2009年美国的发电量为4.1496万亿度,下降3.8%,占全球的20.7%,而中国的发电量为 3.7251万亿度,同比增长6.9%,占全球的18.5%。2009年中国的发电量相当于美国的89.77%,而2007年为75.18%,2000年为33.97%,1990年为19.50%。有市场人士预计,这个数字2010年将接近100%,而2011年不出意外将大于100%。因此,发展特高压及智能电网是“十二五”电网发展的重中之重。

  国家电网公司也在近日召开的2011年工作会议上明确表示,未来5年我国将投资超过5000亿元,建成“三纵三横”特高压交流骨干网架和11项特高压直流输电工程,特高压输电线路总长将达4万公里,形成交直流协调发展的坚强电网网架。

  业内人士认为,在十二五开局之年,对于电气行业来说,电网建设将成为2011年电力投资的重点,同时相关的智能电网建设、农网改造、特高压电网建设也将再次遇到快速发展的重大机遇。

  据了解,目前已有相关电力设备供应商及地方电力公司开始加大“智能电网”的市场开发力度。国电南瑞公司2011年继续受益于智能电网建设,调度自动化以及电表、采集等电力设备得到快速增长,公司在软件控制领域的鸿彩网领先优势有望继续使公司拿下电动汽车充放电站、节能化总包工程等多个大单。

     鸿彩网网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试。
     更多注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国免费电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)