鸿彩网网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 热点鸿彩网网址导航 >> 注册电气工程师LEB知识点深度解读

注册电气工程师LEB知识点深度解读

作者:YUE 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-08-29



案例实际情况:某个无障碍卫生间,没有淋浴设备,但是为什一定要做等电位LEB

首先最浅显的理由是,无障碍卫生间有残障人士专用设备,特别是那个金属扶手,残障人士需要会当作支撑物进行身体接触,不做LEB容易产生安全隐患。

LEB的作用之一是防止跨步电压,跨步电压是你走一步两脚之间的电压,在卫生间不一定要淋浴,还可以进行简单的清洁,洗脸洗手之类。在规则GB/T50340-2003中,532 老年人居住建筑中医疗用房和卫生间应做局部等电位联结。这里面并没有说是带淋浴的才设,是所有卫生间都要设。

之所规定有淋浴的卫生间要设LEB,是因为淋浴的时候电阻下降大,25V人就不行了,所以要设。但并不是说,不淋浴就没有触电危险。

一般都要做,理由是如果墙壁上的拉(扶)手不明原因带电了的话,可以降低其对地电压。《住宅建筑电气设计规范》JGJ 242-2011规定:装有淋浴或浴盆的卫生间应做局部等电位联结。

《民用建筑电气设计规范》JGJ 16-2008 12.6.6.2规定:在一个装置或装置的一部分内,当作用于自动切断供电的间接接触保护不能满足本规范第7.7节规定的条件时,应设辅助等电位联结;在卫生间里的剩余电流保护器的定值是5毫安,远远低于常规。

建筑有可能带电的导电体要做接地(或等可位)。如果卫生间没有电气设备,没有必要做等电位的。如果有电磁阀之类的电气设备、热水器等,要做等电位。做到对事物的精确掌握,使物尽其用。

卫生间为啥要做等电位,不就是因为淋浴的时候皮肤潮湿电阻降低容易触电么,那么没有淋浴了,为什么还设?前面鸿彩网免费注册说了,老年人建筑的那条的条文解释。找到了引在下面“532 人体皮肤潮湿时阻抗下降,沿金属管道传导的较小电压即可引起电击伤亡事故。

在老年人居住建筑中医疗用房和卫生间等房间做局部等电位联结,可使房间处于同一电位,防止出现危险的接触电压。”不至于说是因为卫生间要洗手洗脸也算皮肤潮湿吧?



     鸿彩网网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试。
     更多注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国免费电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)