鸿彩网网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 2013年注册电气工程师考试冲刺300题(6)

2013年注册电气工程师考试冲刺300题(6)

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-07-29    浏览:

  50、中性点经消弧线圈接地的系统正常运行时,消弧线圈是否带有电压?

  答:系统正常运行时,由于线路的三相对地电容不平衡,网络中性点与地之间存在一定电压,其电压值的大小直接与电容的不平衡度有关。在正常情况下,中性点所产生的电压不能超过额定相电压的1.5%。

  51、蓄电池为什么会自放电?

  答:蓄电池自放电的主要原因是由于极板含有杂质,形成局部的小电池,而小电池的两极又形成短路回路,引起蓄电池自放电。另外,由于蓄电池电解液上下的密度不同,致使极板上下的电动势不均等,这也会引起蓄电池的自放电。

  52、为什么要定期对蓄电池进行充放电?

  答:定期充放电也叫核对性放电,就是对浮充电运行的蓄电池,经过一定时间要使其极板的物质进行一次较大的充放电反应,以检查蓄电池容量,并可以发现老化电池,及时维护处理,以保证电池的正常运行,定期充放电一般是一年不少于一次。

  53、红绿灯和直流电源监视灯为什么要串联一电阻?

  答:红绿灯串电阻的目的是防止灯座处发生短路时造成开关误跳、合闸。直流电源监视灯串联一个电阻的目的是防止灯丝或灯座处短接造成直流电源短路以及防止电源电压高烧坏直流电源的监视灯。

  54、设备的负荷率是怎样计算的?

  答:设备的负荷率可按下面的公式计算:

  负荷率=(日负荷曲线的平均值/日负荷曲线的最大值)×100%。

  55、为什么110kV及以上变压器在停电及送电前必须将中性点接地?

  答:我国的110kV电网一般采用中性点直接接地系统。在运行中,为了满足继电保护装置灵敏度配合的要求,有些变压器的中性点不接地运行。

  但因为断路器的非同期操作引起的过电压会危及这些变压器的绝缘,所以要求在切、合110kV及以上空载变压器时,将变压器的中性点直接接地。

  56、什么是电压速断保护?

  答:线路发生短路故障时,母线电压急剧下降,在电压下降到电压保护整定值时,低电压继电器动作,跳开断路器,瞬时切除故障。这就是电压速断保护。

  57、什么叫距离保护?

  答:距离保护是指利用阻抗元件来反应短路故障的保护装置,阻抗元件的阻抗值是接入该元件的电压与电流的比值:U/I=Z,也就是短路点至保护安装处的阻抗值。因线路的阻抗值与距离成正比,所以叫距离保护或阻抗保护。

  58、什么叫同期回路?

  答:通常变电站只装设一套或两套公用的同期装置,因此需要装设同期小母线。用电压互感器从断路器两侧取交流电压、再经每台断路器同期把手接到同期小母线上,由同期小母线再引到同期装置中,该二次回路及同期装置的接线称同期回路。

  59、什么叫高频保护?它有什么优点?

  答:高频保护包括相差高频保护和功率方向闭锁高频保护。相差高频保护是测量和比较被保护线路两侧电流量的相位,是采用输电线路载波通信方式传递两侧电流相位的。

  功率方向闭锁高频保护,是比较被保护线路两侧功率的方向,规定功率方向由母线指向某线路为正,指向母线为负,线路内部故障,两侧功率方向都由母线指向线路,保护动作跳闸,信号传递方式相同。

  最大优点:是无时限的从被保护线路两侧切除各种故障;不需要和相邻线路保护配合;相差高频保护不受系统振荡影响。

  60、SF6气体有哪些主要的物理性质?

  答:SF6气体是无色、无味、无毒、不易燃的惰性气体,具有优良的绝缘性能,且不会老化变质,比重约为空气的5.1倍,在标准大气压下,-62oC时液化。

 

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试,更多关于注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)