鸿彩网网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 2013年注册电气工程师考试冲刺300题(9)

2013年注册电气工程师考试冲刺300题(9)

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-07-29    浏览:

  81、什么叫重合闸后加速?

  答:当被保护线路发生故障时,保护装置有选择地将故障线路切除,与此同时重合闸动作,重合一次,若重合于永久性故障时,保护装置立即以不带时限、无选择地动作再次断开断路器。这种保护装置叫做重合闸后加速,一般多加一块中间继电器即可实现。

  82、什么是自动重合闸?

  答:当断路器跳闸后,能够不用人工操作而很快使断路器自动重新合闸的装置叫自动重合闸。

  83、接地距离保护有什么特点?

  答:接地距离保护有以下特点:

  (1)可以保护各种接地故障,而只需用一个距离继电器,接线简单。

  (2)可允许很大的接地过渡电阻。

  (3)保护动作速度快,动作特性好。

  (4)受系统运行方式变化的影响小。

  84、蓄电池在运行中极板硫化有什么特征?

  答:蓄电池在运行中极板硫化的特征有:

  (1)充电时冒气泡过早或一开始充电即冒气泡。

  (2)充电时电压过高,放电时电压降低于正常值。

  (3)正极板呈现褐色带有白点。

  85、哪些原因会使变压器缺油?

  答:使变压器缺油的原因是:

  (1)变压器长期渗油或大量漏油。

  (2)修试变压器时,放油后没有及时补油。

  (3)油枕的容量小,不能满足运行的要求。

  (4)气温过低、油枕的储油量不足。

  86、蓄电池在运行中极板短路有什么特征?

  答:极板短路特征有三点:

  (1)充电或放电时电压比较低(有时为零)。

  (2)充电过程中电解液比重不能升高。

  (3)充电时冒气泡少且气泡发生的晚。

  87、蓄电池在运行中极板弯曲有什么特征?

  答:极板弯曲特征有三点:

  (1)极板弯曲。

  (2)极板龟裂。

  (3)阴极板铅绵肿起并成苔状瘤子。

  88、一般断路器操作把手上的“5-8”,“6-7”,“2-4”各是什么触点?它们在操作把手的什么位置时接通?什么位置时断开?

  答:“5-8”是合闸触点,在“合闸”位置接通,“合闸后”位置断开;“6-7”是跳闸触点,在“跳闸”位置接通,“跳闸后”位置断开;“2-4”是重合闸放电触点,在“预备跳闸”及“跳闸后”位置接通,“预备合闸”位置断开。

  89、继电保护装置有什么作用?

  答:继电保护装置能反应电气设备的故障和不正常工作状态并自动迅速地、有选择性地动作于断路器将故障设备从系统中切除,保证无故障设备继续正常运行,将事故限制在最小范围,提高系统运行的可靠性,最大限度地保证向用户安全、连续供电。

  90、什么是过流保护延时特性?

  答:流过保护装置的短路电流与动作时间之间的关系曲线称为保护装置的延时特性。延时特性又分为定时限延时特性和反时限延时特性。定时限延时的动作时间是固定的,与短路电流的大小无关。反时限延时动作时间与短路电流的大小有关,短路电流大,动作时间短,短路电流小,动作时间长。短路电流与动作时限成一定曲线关系。

 

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试,更多关于注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)