鸿彩网网校
注册电气工程师
发输变电专业| 供配电专业| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册电气工程师 >> 2013年注册电气工程师考试冲刺300题(18)

2013年注册电气工程师考试冲刺300题(18)

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-07-29    浏览:

  171、220kV线路为什么要装设综合重合闸装置?

  答: 220kV线路为中性点直接接地系统,因系统单相接地故障最多,所以断路器都装分相操作机构。

  当发生单相接地故障时,保护动作仅跳开故障相线路两侧断路器,没有故障的相不跳闸,这样可以防止操作过电压,提高系统稳定性;当发生相间故障时,保护装置动作跳开两侧

  三相断路器,另一方面,当需要单相跳闸单相重合、三相跳闸三相重合时,也可由综合重合闸来完成。

  172 、综合重合闸有几种运行方式?各是怎样工作的?

  答: 综合重合闸由切换开关QK实现三种方式。

  (1)综合重合闸方式。单相故障跳闸后单相重合,重合在永久性故障上跳开三相,相间故障跳开三相后三相重合,重合在永久性故障上再跳开三相。

  (2)三相重合闸方式。任何类型故障均跳开三相、三相重合(检查同期或无电压),重合在永久性故障上时再跳开三相。

  (3)单相重合闸方式。单相故障跳开故障后单相重合,重合在永久性故障上后跳开三相,相间故障跳开三相后不再重合。

  173、双电源线路装有无压鉴定重合闸的一侧为什么要采用重合闸后加速?

  答: 当无压鉴定重合闸将断路器重合于永久性故障线路上时,采用重合闸后加速的保护便无时限动作,使断路器立即跳闸。这样可以避免扩大事故范围,利于系统的稳定,并且可

  以使电气设备免受损坏。

  174、为什么自投装置的启动回路要串联备用电源电压继电器的有压触点?

  答: 为了防止在备用电源无电时自投装置动作,而投在无电的设备上,并在自投装置的启动回路中串入备用电源电压继电器的有压触点,用以检查备用电源确有电压,保证自投装

  置动作的正确性,同时也加快了自投装置的动作时间。

  175、为什么变压器自投装置的高、低压侧两块电压继电器的无压触点串在启动回路中?

  答: 这是为了防止因电压互感器的熔丝熔断造成自投装置误动,保证自投装置动作的正确性。这样,即使有一组电压互感器的熔丝熔断,也不会使自动装置误动作。

  176、故障录波器的启动方式有那些?

  答: 起动方式的选择,应保证在系统发生任何类型故障时,故障录波器都能可靠的启动。一般包括以下启动方式:负序电压、低电压、过电流、零序电流、零序电压。

  177、同步检测继电器是怎样工作的?

  答:同步检测继电器的两组线圈是分别接在运转和起动同步电压小母线上的,当同步电压小母线上出现电压时,同步检测继电器即可工作。如果同步点两侧电压相角差超过同步检测

  继电器整定的动作角度时,继电器动作,常开触点打开,断开合闸脉冲回路,断路器就无法合闸。

  只有当相角差小于整定角度时,常闭触点才会闭合,允许发出合闸脉冲。这样就防止了非同期合闸,起到了闭锁作用。

  178、对振荡闭锁装置有哪些基本要求?

  答:基本要求有:

  (1) 在电力系统不存在故障而发生振荡时,应将保护闭锁,且振荡不停息闭锁不应解除。

  (2) 在保护范围内发生短路时,不论系统是否发生振荡,保护装置都能正确动作,将故障切除。

  179、变压器长时间在极限温度下运行有哪些危害?

  答:一般变压气的主要绝缘是A级绝缘,规定最高使用温度为105℃,变压器在运行中绕组的温度要比上层油温高10~15℃.如果运行中的变压器上层油温总在80~90℃左右,也就是绕组

  经常在95~105℃左右,就会因温度过高绝缘老化严重,加快绝缘油的劣化,影响使用寿命。

  180、不符合并列运行条件的变压器并列运行会产生什么后果?

  答:当变比不相同而并列运行时,将会产生环流,影响变压器的输出功率。如果是百分阻抗不相等而并列运行,就不能按变压器的容量比例分配负荷,也会影响变压器的输出功率。接线组别不相同并列运行时,会使变压器短路。

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大注册电气工程师考生顺利通过考试,更多关于注册电气工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册电气工程师课程试听

注册电气工程师考试百宝箱
注册电气工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)