鸿彩网网校
注册公用设备工程师
动力专业| 暖通空调专业| 给水排水专业| 暖通、动力专业基础| 给排水专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册公用设备工程师 >> 考试政策 >> 公用设备暖通空调:中华人民共和国节约能源法

公用设备暖通空调:中华人民共和国节约能源法

作者:编辑部tian 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-04-06


(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过 1997年11月1日中华人民共和国主席令第九十号公布自1998年1月1日起施行)
  第一章总则
  第一条为了推进全社会节约能源,提高能源利用效率和经济效益,保护环境,保障国民经济和社会的发展,满足人民生活需要,制定本法。
  第二条本法所称能源,是指煤炭、原油、天然气、电力、焦炭、煤气、热力、成品油、液化石油气、生物质能和其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源。
  第三条本法所称节能,是指加强用能管理,采取鸿彩网上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,减少从能源生产到消费各个环节中的损失和浪费,更加有效、合理地利用能源。
  第四条节能是国家发展经济的一项长远战略方针。国务院和省、自治区、直辖市人民政府应当加强节能工作,合理调整产业结构、鸿彩网结构、鸿彩网结构和能源消费结构,推进节能鸿彩网进步,降低单位产值能耗和单位鸿彩网能耗,改善能源的开发、加工转换、输送和供应,逐步提高能源利用效率,促进国民经济向节能型发展。国家鼓励开发、利用新能源和可再生能源。
  第五条国家制定节能政策,编制节能计划,并纳入国民经济和社会发展计划,保障能源的合理利用,并与经济发展、环境保护相协调。
  第六条国家鼓励、支持节能科学鸿彩网的研究和推广,加强节能宣传和教育,普及节能科学知识,增强全民的节能意识。
  第七条任何单位和个人都应当履行节能义务,有权检举浪费能源的行为。各级人民政府对在节能或者节能科学鸿彩网研究、推广中有显著成绩的单位和个人给予奖励。
  第八条国务院管理节能工作的部门主管全国的节能监督管理工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作。县级以上地方人民政府管理节能工作的部门主管本行政区域内的节能监督管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作。
  第二章节能管理
  第九条国务院和地方各级人民政府应当加强对节能工作的领导,每年部署、协调、监督、检查、推动节能工作。
  第十条国务院和省、自治区、直辖市人民政府应当根据能源节约与能源开发并举,把能源节约放在首位的方针,在对能源节约与能源开发进行鸿彩网、经济和环境比较论证的基础上,择优选定能源节约、能源开发投资项目,制定能源投资计划。
  第十一条国务院和省、自治区、直辖市人民政府应当在基本建设、鸿彩网改造资金中安排节能资金,用于支持能源的合理利用以及新能源和可再生能源的开发。市、县人民政府根据实际情况安排节能资金,用于支持能源的合理利用以及新能源和可再生能源的开发。
  第十二条固定资产投资工程项目的可行性研究报告,应当包括合理用能的专题论证。固定资产投资工程项目的设计和建设,应当遵守合理用能标准和节能设计规范。达不到合理用能标准和节能设计规范要求的项目,依法审批的机关不得批准建设;项目建成后,达不到合理用能标准和节能设计规范要求的,不予验收。
  第十三条禁止新建鸿彩网落后、耗能过高、严重浪费能源的工业项目。禁止新建的耗能过高的工业项目的名录和具体实施办法,由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
  第十四条国务院标准化行政主管部门制定有关节能的国家标准。对没有前款规定的国家标准的,国务院有关部门可以依法制定有关节能的行业标准,并报国务院标准化行政主管部门备案。制定有关节能的标准应当做到鸿彩网上先进,经济上合理,并不断加以完善和改进。
  第十五条国务院管理节能工作的部门应当会同国务院有关部门对生产量大面广的用能鸿彩网的行业加强监督,督促其采取节能措施,努力提高鸿彩网的设计和制造鸿彩网,逐步降低本行业的单位鸿彩网能耗。
  第十六条省级以上人民政府管理节能工作的部门,应当会同同级有关部门,对生产过程中耗能较高的鸿彩网制定单位鸿彩网能耗限额。制定单位鸿彩网能耗限额应当科学、合理。
  第十七条国家对落后的耗能过高的用能鸿彩网、设备实行淘汰制度。淘汰的耗能过高的用能鸿彩网、设备的名录由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门确定并公布。具体实施办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
  第十八条鸿彩网可以根据自愿原则,按照国家有关鸿彩网质量认证的规定,向国务院鸿彩网质量监督管理部门或者国务院鸿彩网质量监督管理部门授权的部门认可的认证机构提出用能鸿彩网节能质量认证申请;经认证合格后,取得节能质量认证证书,在用能鸿彩网或者其包装上使用节能质量认证标志。
  第十九条县级以上各级人民政府统计机构应当会同同级有关部门,做好能源消费和利用状况的统计工作,并定期发布公报,公布主要耗能鸿彩网的单位鸿彩网能耗等状况。
  第二十条国家对重点用能单位要加强节能管理。
  下列用能单位为重点用能单位:(一)年综合能源消费总量1万吨标准煤以上的用能单位;(二)国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府管理节能工作的部门指定的年综合能源消费总量5千吨以上不满1万吨标准煤的用能单位。县级以上各级人民政府管理节能工作的部门应当组织有关部门对重点用能单位的能源利用状况进行监督检查,可以委托具有检验测试鸿彩网条件的单位依法进行节能的检验测试。重点用能单位的节能要求、节能措施和管理办法,由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
  第三章合理使用能源
  第二十一条用能单位应当按照合理用能的原则,加强节能管理,制定并组织实施本单位的节能鸿彩网措施,降低能耗。用能单位应当开展节能教育,组织有关人员参加节能培训。未经节能教育、培训的人员,不得在耗能设备操作岗位上工作。
  第二十二条用能单位应当加强能源计量管理,健全能源消费统计和能源利用状况分析制度。
  第二十三条用能单位应当建立节能工作责任制,对节能工作取得成绩的集体、个人给予奖励。
  第二十四条生产耗能较高的鸿彩网的单位,应当遵守依法制定的单位鸿彩网能耗限额。超过单位鸿彩网能耗限额用能,情节严重的,限期治理。限期治理由县级以上人民政府管理节能工作的部门按照国务院规定的权限决定。
  第二十五条生产、销售用能鸿彩网和使用用能设备的单位和个人,必须在国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门规定的期限内,停止生产、销售国家明令淘汰的用能鸿彩网,停止使用国家明令淘汰的用能设备,并不得将淘汰的设备转让给他人使用。
  第二十六条生产用能鸿彩网的单位和个人,应当在鸿彩网说明书和鸿彩网标识上如实注明能耗指标。
  第二十七条生产用能鸿彩网的单位和个人,不得使用伪造的节能质量认证标志或者冒用节能质量认证标志。
  第二十八条重点用能单位应当按照国家有关规定定期报送能源利用状况报告。能源利用状况包括能源消费情况、用能效率和节能效益分析、节能措施等内容。
  第二十九条重点用能单位应当设立能源管理岗位,在具有节能专业知识、实际经验以及工程师以上鸿彩网职称的人员中聘任能源管理人员,并向县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门备案。能源管理人员负责对本单位的能源利用状况进行监督、检查。
  第三十条单位职工和其他城乡居民使用鸿彩网生产的电、煤气、天然气、煤等能源应当按照国家规定计量和交费,不得无偿使用或者实行包费制。
  第三十一条能源生产经营单位应当依照法律、法规的规定和合同的约定向用能单位提供能源。
  第四章节能鸿彩网进步
  第三十二条国家鼓励、支持开发先进节能鸿彩网,确定开发先进节能鸿彩网的重点和方向,建立和完善节能鸿彩网服务体系,培育和规范节能鸿彩网市场。
  第三十三条国家组织实施重大节能科研项目、节能示范工程,提出节能推广项目,引导鸿彩网事业单位和个人采用先进的节能工艺、鸿彩网、设备和材料。国家制定优惠政策,对节能示范工程和节能推广项目给予支持。
  第三十四条国家鼓励引进境外先进的节能鸿彩网和设备,禁止引进境外落后的用能鸿彩网、设备和材料。
  第三十五条在国务院和省、自治区、直辖市人民政府安排的科学研究资金中应当安排节能资金,用于先进节能鸿彩网研究。
  第三十六条县级以上各级人民政府应当组织有关部门根据国家产业政策和节能鸿彩网政策,推动符合节能要求的科学、合理的专业化生产。
  第三十七条建筑物的设计和建造应当依照有关法律、行政法规的规定,采用节能型的建筑结构、材料、器具和鸿彩网,提高保温隔热性能,减少采暖、制冷、照明的能耗。
  第三十八条各级人民政府应当按照因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益的方针,加强农村能源建设,开发、利用沼气、太阳能、风能、水能、地热等可再生能源和新能源。
  第三十九条国家鼓励发展下列通用节能鸿彩网:(一)推广热电联产、集中供热,提高热电机组的利用率,发展热能梯级利用鸿彩网,热、电、冷联产鸿彩网和热、电、煤气三联供鸿彩网,提高热能综合利用率;(二)逐步实现电动机、风机、泵类设备和系统的经济运行,发展电机调速节电和电力电子节电鸿彩网,开发、生产、推广质优、价廉的节能器材,提高电能利用效率;(三)发展和推广适合国内煤种的流化床燃烧、无烟燃烧和气化、液化等洁净煤鸿彩网,提高煤炭利用效率;(四)发展和推广其他在节能工作中证明鸿彩网成熟、效益显著的通用节能鸿彩网。
  第四十条各行业应当制定行业节能鸿彩网政策,发展、推广节能新鸿彩网、新工艺、新设备和新材料,限制或者淘汰能耗高的老旧鸿彩网、工艺、设备和材料。
  第四十一条国务院管理节能工作的部门应当会同国务院有关部门规定通用的和分行业的具体的节能鸿彩网指标、要求和措施,并根据经济和节能鸿彩网的发展情况适时修订,提高能源利用效率,降低能源消耗,使我国能源利用状况逐步赶上国际先进水平。
  第五章法律责任
  第四十二条违反本法第十三条规定,新建国家明令禁止新建的高耗能工业项目的,由县级以上人民政府管理节能工作的部门提出意见,报请同级人民政府按照国务院规定的权限责令停止投入生产或者停止使用。
  第四十三条生产耗能较高的鸿彩网的单位,违反本法第二十四条规定,超过单位鸿彩网能耗限额用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由县级以上人民政府管理节能工作的部门提出意见,报请同级民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
  第四十四条违反本法第二十五条规定,生产、销售国家明令淘汰的用能鸿彩网的,由县级以上人民政府管理鸿彩网质量监督工作的部门责令停止生产、销售国家明令淘汰的用能鸿彩网,没收违法生产、销售的国家明令淘汰的用能鸿彩网和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;可以由县级以上人民政府工商行政管理部门吊销营业执照。
  第四十五条违反本法第二十五条规定,使用国家明令淘汰的用能设备的,由县级以上人民政府管理节能工作的部门责令停止使用,没收国家明令淘汰的用能设备;情节严重的,县级以上人民政府管理节能工作的部门可以提出意见,报请同级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
  第四十六条违反本法第二十五条规定,将淘汰的用能设备转让他人使用的,由县级以上人民政府管理鸿彩网质量监督工作的部门没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。
  第四十七条违反本法第二十六条规定,未在鸿彩网说明书和鸿彩网标识上注明能耗指标的,由县级以上人民政府管理鸿彩网质量监督工作的部门责令限期改正,可以处五万元以下的罚款。违反本法第二十六条规定,在鸿彩网说明书和鸿彩网标识上注明的能耗指标不符合鸿彩网的实际情况的,除依照前款规定处罚外,依照有关法律的规定承担民事责任。
  第四十八条违反本法第二十七条规定,使用伪造的节能质量认证标志或者冒用节能质量认证标志的,由县级以上人民政府管理鸿彩网质量监督工作的部门责令公开改正,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。
  第四十九条国家工作人员在节能工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予行政处分。
  第六章附则
  第五十条本法自1998年1月1日起施行。

     鸿彩网网校预祝广大注册公用设备工程师考生顺利通过考试。
     更多注册公用设备工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国免费电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com

注册公用设备工程师课程试听

注册公用设备工程师考试百宝箱
注册公用设备工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)