鸿彩网网校
注册公用设备工程师
动力专业| 暖通空调专业| 给水排水专业| 暖通、动力专业基础| 给排水专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册公用设备工程师 >> 2013年公用设备师《暖通空调基础知识》考点(15)

2013年公用设备师《暖通空调基础知识》考点(15)

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-07-19    浏览:

  地源热泵系统的原理和优势

  地源热泵系统是目前世界上最先进、最节能、最环保的绿色空调系统,系统的工作原理是以岩土体、地下水或地表水为低温热源,经热泵机组的工作而改变温度,进而实现对建筑物的供热和制冷,同时还能提供生活热水。

  由于较深的地层保持恒定的温度,因此地源热泵可以克服空气源热泵的鸿彩网障碍,而且能效比达到4以上。因为不需要抽取地下水作为传热的介质,因此是一种可持续发展的建筑节能新鸿彩网。

  制热原理

  在制热状态下,地源热泵系统内的压缩机对冷媒做功,并通过四通阀将冷媒流动方向换向。由地下的水路循环吸收地下水或土壤里的热量,通过冷媒-水热交换器内冷媒的蒸发,将水路循环中的热量吸收至冷媒中,在冷媒循环的同时再通过冷媒-空热交换器内冷媒的冷凝,由空气循环将冷媒所携带的热量吸收。在地下的热量不断转移至室内的过程中,以35℃以上的热风形式向室内供暖。

  制冷原理

  在制冷状态下,地源热泵系统内的压缩机对冷媒做功,使其进行汽-液转化的循环。通过冷媒-空气热交换器内冷媒的蒸发,将室内空气循环所携带的热量吸收至冷媒中,在冷媒循环的同时再通过冷媒-水热交换器内冷媒的冷凝,由水路循环将冷媒所携带的热量吸收,最终由水路循环将热量转移至地下水或土壤里。在室内热量不断转移至地下的过程中,通过冷媒-空气热交换器,以13℃以下冷风的形式为房间供冷。

  [系统优势]

  一、高效节能

  地源热泵系统是以国际上提倡推广应用的可再生地热能为冷热源,对建筑进行供暖、制冷及提供生活热水的新型空调鸿彩网。地源热泵系统的能效比(能效比=输出的能量/输入的能量)可以达到4以上,而锅炉系统能效比只有0.9左右,普通中央空调能效比为2.5左右。能源利用率成倍提升。

  二、绿色环保

  地源热泵系统冬季不需要锅炉,无燃烧产物排放,可大幅度降低温室气体的排放。具有极大的环境效益;夏季将热量转移到地下,没有任何气体排放到大气中。如果得以广泛应用将大大降地球的温室效应,缓解全球变暖的进程。

  三、一机多用

  地源热泵系统可供暖、制冷,还可供生活热水,一机多用

  四、美观耐用

  地源热泵系统不需要锅炉和室外的冷却塔、屋顶风机,令建筑与环境外观更加赏心悦目。机组寿命平均在20年以上,地埋管换热系统使用寿命可达50年。

  五、安全可靠

  地源热泵系统没有燃烧设备,从而不存在爆炸、燃烧的隐患。

 

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大注册公用设备工程师考生顺利通过考试,更多关于注册公用设备工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册公用设备工程师课程试听

注册公用设备工程师考试百宝箱
注册公用设备工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)