鸿彩网网校
注册公用设备工程师
动力专业| 暖通空调专业| 给水排水专业| 暖通、动力专业基础| 给排水专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册公用设备工程师 >> 2013年公用设备师《暖通空调基础知识》考点(20)

2013年公用设备师《暖通空调基础知识》考点(20)

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-07-19    浏览:

 

  海水空调资源应用前景:

  海水热泵空调是利用少量电能,从海水中吸取热量和向海水释放热量,从而达到制热和制冷的目的。其工作原理是,在夏季将建筑物中的热量转移到海水中,由于海水温度低,可以高效地带走热量;而在冬季,则通过热泵的运行,提取海水中的热量供给建筑物使用。海水热泵空调消耗1千瓦的能量,用户可以得到4至5千瓦以上的热量或冷量。它利用的是海水的温度,不会对海水造成任何污染。机组不但可供暖、制冷,还可提供生活热水,实现一机多用。

  我国海岸线总长度32000多公里,有众多的岛屿和半岛,海水热泵空调鸿彩网的应用将大大缓解沿海地区的空调用电压力。

  冬季,中国近海接受太阳辐射总量2.08~5.42×108焦耳/平方米 月,渤海2.92~3.33×108焦耳/平方米 月,黄海2.08~2.92×108焦耳/平方米 月,东海2.50~2.92×108焦耳/平方米 月。

  由于每日两次高潮、两次低潮,以及波浪、海流的影响,浅海表层海水温度受到深海水温的影响,水温变化缓慢;冬季愈严寒,海面失热愈大,垂直对流过程愈强,在混合所及的深度内,水温的垂直分布趋于一致;由于海水的蓄能作用,北方海域冬夏海水温度变化范围在22℃左右,而南方海域冬夏海水温度变化范围仅为13℃左右。

  夏季:青岛海域表层海水温度16~25℃,海水平均温度21.5℃,夏季海水最高温度在9月15日前后,最高表层水温25℃,昼夜最大温差变化0.4℃,深度10m处海水温度20℃左右,比表层水温低约5℃。

  冬季:青岛海域表层海水温度为2.6℃~16℃,海水平均温度7.5℃,冬季海水最低温度在2月10日前后,表层水温3℃以下最长时间20天,由于受暖流影响最低水温2.6℃,昼夜最大温差变化0.4℃,深度10m水温比表层水温高约0.5℃。

  中国沿海的年平均盐度:渤海29~30‰,黄海30~32‰,东海32~34%,南海32~34.5‰。海水温度是空调制热鸿彩网应用成败的关键,是实现海水资源利用的核心问题。海水温度条件主要涉及到海水最冷月海水的温度,海水温度最低的2月份,黄海、渤海地区海水表面温度大部分区域在2摄氏度以上。

 

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大注册公用设备工程师考生顺利通过考试,更多关于注册公用设备工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册公用设备工程师课程试听

注册公用设备工程师考试百宝箱
注册公用设备工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)