鸿彩网网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 国际核安全手册变更应急准备公众保护

国际核安全手册变更应急准备公众保护

作者:编辑部TXR     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-01-05    浏览:

  随着鸿彩网要求范围扩大,更多同业互审受监管机构青睐及应急计划的深化,后福岛时代的核安全将更加全面。

  2012年12月17日,由国际原子能机构和日本政府共同主办的核安全部长级会议在福岛县郡山召开。大会听取了各IAEA成员意见,并就法规变更、应急准备变更和公众保护变更方面的国际讨论举行了工作会议。

  世界各国重新考虑了海啸洪水诱发的福岛第一核电站重大事故后1年零9个月间的核安全问题。英国首席核检察官迈克.惠特曼称,“虽然各方说法和强调的重点不同,但大家的努力基本得出了相同的结论。对此我很欣慰”。

  其中最大的变更是增加了一项新的监管措施。这项新措施认真考虑了规模明显超过电站设计人员考虑范围的外部事件——设计依据范围外的事件。要求核电站及其运营商学会应对至今尚无法想到的自然灾害和当地困难等挑战安全系统的问题。如果事故无法避免,希望运营商能降低事故影响,限制放射性释放。

  大会归纳了设计依据范围外的要求,这些要求与管理核电运营的典型细则和法规截然不同。将两者成功结合本身就是一项重大挑战,但各国监管机构并不是顾军奋战。会上,安全当局之间的经验共享和同业互审大受推崇,如果实行了这种互动,日本先前系统中的缺陷可能就会暴露无遗,这样弱点就不会长期存在,危机也不会演变成事故。日本新的核监管机构受到一致赞扬,这一机构的设立带有一定的独立性。

 

  时刻准备响应

  许多代表下决心,坚决防止今后再次发生类似福岛第一核电站规模的核事故,但任何人都无法担保。应急响应方面的重大变更将得到实施,以提高重大事故发生时的响应速度。

  惠特曼称,除了安全方面,监管机构还应从更广泛的角度审视自身工作。核安全事故即便不会影响公众健康,也会带来重大的社会成本,福岛核事故就是一个典型的例子。

  菲律宾核研究机构理事Alumanda dela Rosa称,使用核能的国家应在“项目早期”出台政策,应对那些会造成公共区域污染的事故。这些政策应包括,在广泛条件下,为如何净化城市和农村地区提供指导,指导应涵盖所有法律、鸿彩网和环境问题。为支持这一做法,各国需要在辐射监测和净化污染方面共享经验。

  欧盟联合研究中心副局长Vladimir Sucha强调,核电紧急情况规划应考虑广泛的科学基础。他说,了解压力情况下决定人们行为的心理状态非常重要,如人员疏散、文化和交流问题,尤其是当事故影响多个国家时。

  Sucha称,在欧洲,有177座运行中的反应堆分布在30个国家,如何在应急响应方面进行一定的协调至关重要。IAEA的Juan Carlos Lentijo称,现有的安全标准能够提供核事故响应的基准,另一方面,IAEA已启动项目,对比不同国家的措施和方法。

  同样,一个涉及联合国原子辐射效应科学委员会的项目将加强核事故后食品污染的国际检测。一些国际机构将审核食品国际交易的全球通用标准。

 

  鸿彩网网址导航背景

  国际原子能机构(简称:IAEA)

  国际原子能机构(International Atomic Energy Agency -- IAEA)是一个同联合国建立关系,并由世界各国政府在原子能领域进行科学鸿彩网合作的机构。总部设在奥地利的维也纳。现任总干事天野之弥。组织机构包括大会、理事会和秘书处。 

  我国于1984年加入该机构。 

 

 

 

 

      鸿彩网网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试,更多关于核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)