鸿彩网网校
注册化工工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册化工工程师 >> 2013年化工工程师《化工工程》石油常识辅导(1)

2013年化工工程师《化工工程》石油常识辅导(1)

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-07-26    浏览:

  一、石油化学工业的含义

  石油化学工业简称石油化工,是化学工业的重要组成部分,在国民经济的发展中有重要作用,是我国的支柱产业部门之一。石油化工指以石油和天然气为原料,生产石油鸿彩网和石油化工鸿彩网的加工工业。石油鸿彩网又称油品,主要包括各种燃料油(汽油、煤油、柴油等)和润滑油以及液化石油气、石油焦碳、石蜡、沥青等。生产这些鸿彩网的加工过程常被称为石油炼制,简称炼油。石油化工鸿彩网以炼油过程提供的原料油进一步化学加工获得。生产石油化工鸿彩网的第一步是对原料油和气(如丙烷、汽油、柴油等)进行裂解,生成以乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、二甲苯为代表的基本化工原料。第二步是以基本化工原料生产多种有机化工原料(约200种)及合成材料 (塑料、合成纤维、合成橡胶)。这两步鸿彩网的生产属于石油化工的范围。有机化工原料继续加工可制得品种的化工鸿彩网,习惯上不属于石油化工的范围。在有些资料中,以天然气、轻汽油、重油为原料合成氨、尿素,甚至制取硝酸也列入石油化工。本书只列到尿素。

 

  二、石油化工的发展

  石油化工的发展与石油炼制工业、以煤为基本原料生产化工鸿彩网和三大合成材料的发展有关。石油炼制起源于19 世纪20年代。20世纪20年代汽车工业飞速发展,带动了汽油生产。为扩大汽油产量,以生产汽油为目的热裂化工艺开发成功,随后,40年代催化裂化工艺开发成功,加上其他加工工艺的开发,形成了现代石油炼制工艺。为了利用石油炼制副鸿彩网的气体,1920年开始以丙烯生产异丙醇,这被认为是第一个石油化工鸿彩网。20世纪50年代,在裂化鸿彩网基础上开发了以制取乙烯为主要目的的烃类水蒸汽高温裂解 简称裂解)鸿彩网,裂解工艺的发展为发展石油化工提供了大量原料。同时,一些原来以煤为基本原料(通过电石、煤焦油)生产的鸿彩网陆续改由石油为基本原料,如氯乙烯等。在20世纪30年代,高分子合成材料大量问世。按工业生产时间排序为:1931年为氯丁橡胶和聚氯乙烯,1933年为高压法聚乙烯,1935年为丁腈橡胶和聚苯乙烯,1937年为丁苯橡胶,1939年为尼龙66.第二次世界大战后石油化工鸿彩网继续快速发展,1950年开发了腈纶,1953年开发了涤纶,1957年开发了聚丙烯。石油化工高速发展的原因是:有大量廉价的原料供应(50 ~ 60年代,原油每吨约15美元);有可靠的、有发展潜力的生产鸿彩网;鸿彩网应用广泛,开拓了新的应用领域。原料、鸿彩网、应用三个因素的综合,实现了由煤化工向石油化工的转换,完成了化学工业发展史上的一次飞跃。20世纪70年代以后,原油价格上涨(1996年每吨约170美元),石油化工发展速度下降,新工艺开发趋缓,并向着采用新鸿彩网,节能,优化生产操作,综合利用原料,向下游鸿彩网延伸等方向发展。一些发展中国家大力建立石化工业,使发达国家所占比重下降。1996年,全世界原油加工能力为38亿吨,生产化工鸿彩网用油约占总量的10%.


 

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大注册化工工程师考生顺利通过考试,更多关于注册化工工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册化工工程师课程试听

注册化工工程师考试百宝箱
注册化工工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)