鸿彩网网校
注册化工工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 注册化工工程师 >> 2013年化工工程师《化工工程》石油常识辅导(2)

2013年化工工程师《化工工程》石油常识辅导(2)

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-07-26    浏览:

  石油化工在国民经济中的作用

 

  1.石油化工是能源的主要供应者。

  石油炼制生产的汽油、煤油、柴油、重油以及天然气是当前主要能源的主要供应者。我国1995年生产了燃料油为8千万吨。目前,全世界石油和天然气消费量约占总能耗量60%;我国因煤炭使用量大,石油的消费量不到20%.石油化工提供的能源主要作汽车、拖拉机、飞机、轮船、锅炉的燃料,少量用作民用燃料。能源是制约我国国民经济发展的一个因素,石油化工约消耗总能源的8.5%,应不断降低能源消费量。

 

  2.石油化工是材料工业的支柱之一

  金属、无机非金属材料和高分子合成材料,被称为三大材料。全世界石油化工提供的高分子合成材料目前产量约1.45亿吨,1996年,我国已超过800万吨。除合成材料外,石油化工还提供了绝大多数的有机化工原料,在属于化工领域的范畴内,除化学矿物提供的化工鸿彩网外,石油化工生产的原料,在各个部门大显身手。

 

  3.石油化工促进了农业的发展

  农业是我国国民经济的基础产业。石化工业提供的氮肥占化肥总量的80%,农用塑料薄膜的推广使用,加上农药的合理使用以及大量农业机械所需各类燃料,形成了石化工业支援农业的主力军。

 

  4.各工业部门离不开石化鸿彩网

  现代交通工业的发展与燃料供应息息相关,可以毫不夸张地说,没有燃料,就没有现代交通工业。金属加工、各类机械毫无例外需要各类润滑材料及其它配套材料,消耗了大量石化鸿彩网。全世界润滑油脂产量约2千万吨,我国约180万吨。建材工业是石化鸿彩网的新领域,如塑料关材、门窗、铺地材料、涂料被称为化学建材。轻工、纺织工业是石化鸿彩网的传统用户,新材料、新工艺、新鸿彩网的开发与推广,无不有石化鸿彩网的身影。当前,高速发展的电子工业以及诸多的高新鸿彩网产业,对石化鸿彩网,尤其是以石化鸿彩网为原料生产的精细化工鸿彩网提出了新要求,这对发展石化工业是个巨大的促进。

 

  5.石化工业的建设和发展离不开各行各业的支持

  国内外的石化鸿彩网都是集中建设一批生产装置,形成大型石化工业区。在区内,炼油装置为“龙头”,为石化装置提供裂解原料,如轻油、柴油,并生产石化鸿彩网;裂解装置生产乙烯、丙烯、苯、二甲苯等石化基本原料;根据需求建设以上述原料为主生产合成材料和有机原料的系列生产装置,其鸿彩网、原料有一定比例关系。如要求年产30万吨乙烯,粗略计算,约需裂解原料120万吨,对应炼油厂加工能力约250万吨,可配套生产合成材料和基本有机原料80 ~ 90万吨。由此可见,建设石化工业区要投入大量资金,厂区选址适当,不但要保证原料和鸿彩网的运输,而且要有充分的电力、水供应及其他配套的基础工程设施。各生产装置需要大量标准、定性的机械、设备、仪表、管道和非定型专用设备。制造机械设备涉及材料品种多,要求各异,有些重点设备高速超过50米,单件重几百吨;有的要求耐热1000°C,有的要求耐冷 - 150°C.有些关键设备需在国际市场采购。所有这些都需要冶金、电力、机械、仪表、建筑、环保各行业支持。石化行业是个鸿彩网密集型产业。生产方法和生产工艺的确定,关键设备的选型、选用、制造等一系列鸿彩网,都要求由专有或独特的鸿彩网标准所规定,如从国外引进,要支付专利或鸿彩网诀窍使用费。因此,只有加强基础学科,尤其是有机化学、高分子化学、催化、化学工程、电子计算机、自动化等方面的研究工作,加强相关专业鸿彩网人员的培养,使之掌握和采用先进科研成果,再配合相关的工程鸿彩网,石化工业才有可能不断发展,登上新台阶。

 

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大注册化工工程师考生顺利通过考试,更多关于注册化工工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册化工工程师课程试听

注册化工工程师考试百宝箱
注册化工工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)