鸿彩网网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价鸿彩网方法| 环境影响评价鸿彩网导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 废水一级处理常考内容解析

废水一级处理常考内容解析

作者:YUE     文章来源:www.EdulibrEos.com    发布时间:2013-02-01    浏览:

废水的一级处理:

1)沉淀池

在一级废水处理系统中,沉淀是主要的处理工艺,处理效果基本上取决于沉淀池的沉淀效果。

根据池内水流方向,沉淀池可分为平流沉淀池、辐流式沉淀池和竖流沉淀池

①平流沉淀池:池内水沿池长水平流动通过沉降区并完成沉降过程。广泛使用的为设有链带式刮泥机的平流沉淀池

②辐流式沉淀池:是一种直径较大的圆形池。

③竖流沉淀池:池面多呈圆形或正多边形。

在二级废水处理系统中,沉淀池是有多种功能,在生物处理前设初沉池,可减轻后续处理设施的负荷,保证生物处理设施功能的发挥;在生物处理设备后设二沉池,可分离生物污泥,使处理水得到澄清。

2)中和处理

中和主要是指对酸、碱废水的处理,废酸碱水的互相中和。在中和后不平衡时,考虑采用药剂中和。

酸碱废水相互中和一般是在混合反应池内进行,池内设有搅拌装置。一般在混合反应池前设均质池,以确保两种废水相互中和时,水量和浓度保持稳定。

酸性废水中和药剂有石灰(CaO)、石灰石(CaCO3)和氢氧化钠(NaOH)等。

酸性废水投药中和处理流程见下图。


13-5 酸性废水投药中和处理流程

碱性废水的投药中和主要是采用工业盐酸,使用盐酸的优点是反应产物的溶解度大,泥渣量小,但出水溶解固体浓度高。中和流程和设备与酸性废水投药中和基本相同。

3)化学沉淀处理

化学沉淀处理是向废水中投加某些化学药剂(沉淀剂),使其与废水中溶解态的污染物直接发生化学反应,形成难溶的固体生成物,然后进行固废分离,除去水中污染物。

废水中的重金属离子(如汞、镉、铅、锌、镍、铬、铁、铜等)、碱土金属(如钙、镁)、某些非重金属(如砷、氟、硫、硼)均可采用化学沉淀处理过程去除

化学沉淀处理的工艺过程:①投加化学沉淀剂,与水中污染物反应,生成难溶的沉淀物析出;②通过凝聚、沉降、上浮、过滤、离心等方法进行固液分离;③泥渣的处理和回收利用。

4)浮选法

浮选法:通过投加混凝剂或絮凝剂使废水中的悬浮颗粒、乳化油脱稳、絮凝,以微小气泡作载体,黏附水中的悬浮颗粒,随气泡夹带浮升至水面,通过收集泡沫或浮渣分离污染物。

浮选法主要用于处理废水中靠自然沉降或上浮难以去除的浮油或相对密度接近于1的悬浮颗粒

浮选过程包括气泡产生气泡与颗粒附着以及上浮分离等连续过程。

按水中气泡产生的方式,浮选法分为溶气浮选法、布气浮选法和电解浮选法。其中,溶气浮选法中的加压溶气浮选法应用最广泛


      鸿彩网网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)