鸿彩网网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价鸿彩网方法| 环境影响评价鸿彩网导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2013年《环评案例分析》考前冲刺练习题(9)

2013年《环评案例分析》考前冲刺练习题(9)

作者:编辑部TXR     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-04-24    浏览:

某山脉一河流流域总面积 25900 km2,干流长度383 km,天然落差 2493 m,水量丰沛,干流河床比降大,年平均径流量158 m3/s,水能资源丰富,在该河流上游距离河口146 km处已经有一蓄水 5.4亿m3的水库。河段所在地区经济不发达,流域总人口 5.1万人,涉及有两个县的14个乡,国内总产值1.7亿元。为发展地方经济,开发水电资源成为该流域的一个必然的选择。根据该河流的形态、资源分布特点和龙头水库的蓄水位变化情况,水电部门做出了该流域梯级水电开发规划,该规划提出5个拟议方案,分别在河流的不同段开发4组可能的梯级开发方案,其中一个作为规划的推荐方案,规划中主要对不同梯级组的地质条件、水文泥沙情况、交通条件、动能经济指标、水库淹没、工程枢纽布置、工程量以及环境影响等方面进行鸿彩网经济比较和论证,最后推荐的开发方案是“一库5级”方案。

 

问题

    1. 该规划的环境影响评价重点是什么?

    2. 生态影响预测与评价的主要内容

    3. 规划分析的主要内容有哪些?

    4. 列表表示该规划环评的评价指标体系。

    5. 开展该规划环境影响评价需要涉及哪些机构或者部门?其作用是什么?

 

参考答案

    1. 该规划的环境影响评价重点是什么?

    本项目属于专项规划的环境影响评价,从项目性质和所在地区的环境概况看,项目的主要影响是对所在地区的生态系统及水库淹没区的土地利用和社会影响。在对该规划进行环境影响评价时重点是规划分析、生态影响评价和替代方案。规划分析中的本规划与其他相关规划的协调是重点内容;生态影响评价重点是规划对流域陆生和水生生态系统的影响;替代方案分析比较主要是针对不同的规划方案以及规划取消情况下的零方案,对社会、经济和环境的影响的对比分析。

    2. 生态影响预测与评价的主要内容。

    水电梯级开发产生的生态影响主要包括:土地淹没对陆生动植物分布及多样性的影响,对水生生物多样性的影响。因此生态影响与预测的主要内容包括:

  (1)对陆生植物的影响

    1 直接影响:各规划方案的水库淹没情况;各规划方案的植被损失情况;影响区内有无珍稀(列入国家或地方保护名录的)动植物。对流域内陆地生态系统中动物和植物多样性的影响。

    2 间接影响:人为活动增加,水电开发造成的交通,电力输送等活动对植物的破坏。

    3 施工期的临时影响。施工活动造成的植物破坏。

  (2) 对陆生动物的影响

    1 工程实施后的影响:水库的蓄水和发电将造成水库周边频繁交替的水陆变换,可能会影响到爬行类和两栖类动物的生境条件。河道在丰水期水量会减少,对动物的影响。

    2 施工过程对动物的影响:对鸟类,对兽类对昆虫和其他动物的影响;

  (3)对流域内陆地生态系统稳定性及完整性的影响。

  (4)对水生生物的影响

    1 施工过程中对水生生物的影响:对藻类、底栖动物、鱼类的影响;

    2 运行期对水生生物的影响:库区对水生生物的影响,使得生物量增加,种类增加;河道减水对河流中鱼类、底栖生物和藻类等的影响;

  (5)对干流河段水生生物的多样性、完整性和稳定性的影响。

    3. 规划分析的主要内容有哪些?

规划分析主要内容包括:

  (1)规划描述:规划的背景及意义、规划方案简介、规划推荐方案和规划的近期工程及开发顺序等。

  (2)规划目标协调性分析:水电开发规划与本地区社会经济发展目标的协调,与整个流域开发目标的协调,与本地区其他相关规划(土地利用规划、水利规划、城镇体系发展规划及旅游资源开发规划等)的协调性分析;

  (3)规划的环境限制性因素分析。

4.列表表示该规划环评的评价指标体系。

主题

环境目标

评价指标

生态环境

保护生物多样性,保持生态系统的结构和功能的完整,不加剧水土流失

是否导致物种消失珍稀物种的数量和分布、陆生生物的数量和多样性、水生生物的数量和多样性、水土流失量、弃渣土石方量

水环境

流域水环境达到功能要求,水源功能得以保护,生态用水得以保证,景观用水得以保证

河流、水库水质达标率、供水水源达标率、生态用水保证率、景观用水保证率

社会环境

有利于地区经济发展,有利用当地居民的生活条件与社会发展规划相协调,有利于当地居民的就业

对当地经济的贡献率、移民数量增加、就业数量对当地基础设施的贡献

资源开发利用

水能资源有效利用,土地资源有效利用,景观旅游资源有效利用

水能资源利用率、淹没耕地数量、淹没林地数量、永久占地数量、受影响旅游点

5. 开展该规划环境影响评价需要涉及哪些机构或者部门?其作用是什么?

开展本规划环境影响评价需要的部门及其作用如下

机构或部门

作用

当地政府水利水电主管部门

规划的审批和委托编制

当地政府环境保护行政主管部门

参与规划环评的审查

上级环保行政主管

主管规划环评的审查

评价机构

规划环境影响报告书的编制

规划编制单位

规划的编制,接受或拒绝环境影响报告书中的环境保护措施

政府其他相关部门

对环境影响报告书提出意见

其他关心的公众或非政府组织

公众参与

    

考点分析

1. 该规划的环境影响评价重点是什么?

《环境影响评价案例分析》考试大纲中“八、规划环境影响评价(三)确定规划环境影响评价内容和评价范围;(四)判断规划实施后环境影响的主要因素及分析产生的主要环境问题”。

从专项规划的特点出发,其环境影响评价的重点就是工作的重点和规划将来可能产生的主要环境影响。专项规划不同于建设项目,水电开发规划的影响更多应该关注于其对区域的整体影响,所以规划分析是重要的。另外此规划的行动内容后果一般不产生重点的污染问题,而对于流域的生态系统则影响很大。

2. 生态影响预测与评价的主要内容

《环境影响评价案例分析》考试大纲中“八、规划环境影响评价(四)判断规划实施后环境影响的主要因素及分析产生的主要环境问题”。

参考非污染生态影响评价鸿彩网导则中对于生态影响预测与评价的要求,根据项目可能对陆生、水生生态系统产生影响的特点,提出对珍惜物种、生物多样性和生态系统结构和功能完整性三个方面的影响预测和评价内容。

3. 规划分析的主要内容有哪些?

《环境影响评价案例分析》考试大纲中“八、规划环境影响评价(四)判断规划实施后环境影响的主要因素及分析产生的主要环境问题”。参考《规划环境影响评价鸿彩网导则》中关于规划分析的主要要求与建设性项目工程分析类型。从以下三个方面考虑:规划本身的介绍和描述,规划的协调性,当地环境资源条件对规划本身的限制。

4. 列表表示该规划环评的评价指标体系。

《环境影响评价案例分析》考试大纲中“八、规划环境影响评价(二)规划方案初步筛选”。

参考《规划环境影响评价鸿彩网导则》中评价的指标体系,从环境主题、环境目标和评价

指标三个层次,结合本案例的实际情况提出。其中生态、水环境和社会经济是必须有的,空气质量、噪声、固体废弃物等可以省略。

5. 开展该规划环境影响评价需要涉及哪些机构或者部门?其作用是什么?

略。

 

 

 

      鸿彩网网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)