鸿彩网网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价鸿彩网方法| 环境影响评价鸿彩网导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2013年《环评案例分析》考前冲刺练习题(12)

2013年《环评案例分析》考前冲刺练习题(12)

作者:编辑部TXR     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-04-24    浏览:

  在北方地区甲、乙两城之间拟修建一300km的电气化铁路,中间还将经过三个无集中供暖的中、小城镇,设三个中间站,但甲、乙两城市的车站单独列项,不在本工程建设内容之内。沿线经过两条河流,其中一河流为某城的饮用水源保护区,以1600m的隧道穿越一处山体,山上植被为次生林;沿线有较多的农田(其中有较多的基本农田保护区)及灌渠、林地、果园。除施工营地租用民房外,其它临时用地均需新征。工程土石方量总量约700万m3,其中取土场30处,弃土场12处,大型石料场料3处。

 

  问题

  1.预测列车噪声影响需哪些资料?

  (1)依据可行性研究报告或初步设计分段给出线路条件,其中包括路基、桥梁、道床、轨枕、钢轨类型等。

  (2)分段给出列车昼间和夜间的对数、编组及运行速度。

  (3)给出列车类型、牵引类型。

  2.给出临近铁路的居民住宅噪声影响防治措施。

  (1)工程措施:选用无缝钢轨,无碴轨道,设置声屏障、隔声窗。

  (2)生物防护措施:种植乔灌草有机结合的绿化隔离带。

  (3)管理措施:环保搬迁、控制鸣笛。

  3.工程水污染物来源及特征污染物。

  (1)施工期,水污染物主要来自施工场地的生产废水和施工人员的生活污水,主要污染物为悬浮物、COD、BOD、氨氮。

  (2)营运期,水污染物主要来自机务段列车清洗废水,其特征污染物为COD、油类;车站清洗和生活污水,其特征污染物为COD、BOD、氨氮。

  4.根据水土保持法的规定,本工程应采取的哪些水土保持措施?

  (1)应当尽量减少破坏植被;

  (2)废弃的砂、石、土必须运至规定的专门存放地堆放,不得向江河、湖泊、水库和专门存放地以外的沟渠倾倒;

  (3)在铁路两侧地界以内的山坡地,必须修建护坡或者采取其他土地整治措施;

  (4)工程竣工后,取土场、开挖面和废弃的砂、石、土存放地的裸露土地必须植树种草,防止水土流失。

  5.本工程的大临工程有哪些?对于三处大型石料场如何进行生态恢复?

  (1)取土场、弃土场、石料场、大型加工场、施工车辆与机械集中停放场、轨排基地等。

  (2)首先要保护好原石料场被剥离的地表土壤层。采石结束后,整修采坑内的陡坡,根据情况,采取喷浆护坡、喷混植生陡坡绿化鸿彩网等恢复生态。如果当地其他工程仍需在利用本采石场,则需办理转用手续,明确生态恢复责任。也可将采坑蓄水作水产养殖等。

 

 

 

 

      鸿彩网网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)