鸿彩网网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价鸿彩网方法| 环境影响评价鸿彩网导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2013年《环评案例分析》考前冲刺练习题(15)

2013年《环评案例分析》考前冲刺练习题(15)

作者:编辑部TXR     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-04-24    浏览:

  工业园区规划

  某城市根据当地资源及社会经济发展的需要,拟规划一工业开发区,以能源重化工为主,规划用地面积10km2,现委托你所在机构进行该工业园区规划的环境影响评价。该城北部以一条河流与另一城市相隔,该河流为两城市的饮用水源。该城西南方向有较大面积的农田,且均为基本农田,农田西南有山脉一处,为国家级森林公园。根据城市发展规划,城市在未来十年内将由现在的30万人口发展到45万人,城市总体发展方向为沿江向东西两个方向展开。近期拟建设污水处理厂一座,位于城市东南方向16km处,用于处理城市污水和部分工业废水,处理后的污水尽可能作为中水回用,少量排入北部河流城市下游段。在城市规划中预留了三处工业开发区,分别为城市东东南方向15公里处(A区)、东南方向20公里处(B区)、南东南方向17公里处(C区),分别发展能源重化工业、轻工纺织业和机械加工业,但未明确哪一区块用于发展能源重化工业。三处工业区规划实施需搬迁9个村庄近10000人。开发区集中配套建设相应的供水、供电、交通和通讯设施。该区域常年主导风向为西北风,春季常有来自西北方向的大风,年降水量560mm,蒸发量4300mm,冬季较为寒冷。

 

  问题

  1.请给出三处工业开发区分别适宜于发展哪类工业,并说明理由。

  (1)A区适合发展机械加工业、B区适合发展轻工纺织业、C区适合发展能源重化工业。

  (2)根据工业用地的布局原则,污染重的工业宜远离城市,并处于主导风向的下风向;污染轻的可布置的城市的近郊区。从污染轻重来看,能源重化工业污染最重,其次是机械加工、轻工纺织业。

  2.污水处理厂位置是否合理,并说明理由。

  (1)合理。

  (2)处于城市常年主导风向的下风向,与城市距离适中,位于城市工业集中区,处理后的中水便于回用。

  3.指出能源重化工开发区规划分析的主要内容有哪些?

  (1)阐明并分析规划编制的背景、规划的目标、规划对象、规划内容、实施方案,及其与相关法律、法规和其他规划的关系;

  (2)进行规划的协调性分析,即分析规划与城市总体规划及其他相关规划,如环境保护规划、其他两个工业开发区的规划的协调性;

  (3)规划实施限制因素分析;

  (4)对规划提出的有关方案进行初步的筛选;

  (5)对与本规划有关的配套工程进行简要说明与分析。

  4.指出该能源重化工开发区环境影响评价要素及主要指标

  (1)水环境影响指标,规划开发区主要河流水质指标,包括PH、水温、COD、BOD、DO、SS、氨氮等常规指标及与开发区规划建设项目有关的特征指标。

  (2)环境空气影响指标,TSP、PM10、SO2、NO2、Pb、F、O3、B[ɑ]P及与开发区有关的特征污染物指标。

  (3)噪声影响指标,区域环境噪声及主要噪声源噪声。环评吧www.eia8.com提供

  (4)固体废物影响指标,固体废物产生的种类、数量、成分,处理处置方式等。

  (5)生态影响指标,土壤类型、生态系统类型、主要野生动植物及生境条件、主要生态问题及原因、生态演变趋势。

  (6)风险。需识别风险源、风险发生的因素、危害等。

  5.从区域发展层次,该能源重化工开发区环评需考虑哪些宏观因素?

  (1)与城市发展规划及其他相关规划的协调性

  (2)与环境功能的协调性

  (3)与其他两处工业开发区的协调性

  (4)区域环境承载力

  (5)进入该开发区的相关工业鸿彩网类型与产业链关系的协调性

  (6)节能减排、总量控制与清洁生产

 

 

 

 

      鸿彩网网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)