鸿彩网网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价鸿彩网方法| 环境影响评价鸿彩网导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年环境影响评价师《鸿彩网方法》精讲笔记44

2014年环境影响评价师《鸿彩网方法》精讲笔记44

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-08-14    浏览:

  2. 水生生态调查

  水生生态系统有海洋生态系统和淡水生态系统两大类别。淡水生态系统又有河 流生态系统和湖泊生态系统之别。

  建设项目的水生生态调查,一般应包括水质、水温、水文和水生生物群落的调 查,并且应包括鱼类产卵场、索饵场、越冬场、洄游通道、重要水生生物及渔业资源等特别问题的调查。水生生态调查一般按规范的方法进行,如海洋水质和底泥监 测须按《海洋监测规范》(GB 17378.3—1998和GB 17378.4—1998)执行,海洋生物调查按《海洋调查规范》(GB 12763—91)执行,该规范对样品釆集、保存和分 析方法等都进行了规定。

  水生生态调查一般包括初级生产力、浮游生物、底栖生物、游泳生物和鱼类资 源等,有时还有水生植物调查等。

  (1) 初级生产量的测定方法。

  ①氧气测定法,即黑白瓶法。用三个玻璃瓶,一个用黑胶布包上,再包以铅 箔。从待测的水体深度取水,保留一瓶(初始瓶IB)以测定水中原来溶氧量。将另一对黑白瓶沉入取水样深度,经过24 h或其他适宜时间,取出进行溶氧测定。 根据初始瓶(IB)、黑瓶(DB)、白瓶(LB)溶氧量,即可求得:

  LB — IB 二净初级生产量 IB—DB =呼吸量 LB — DB =总初级生产量

  昼夜氧曲线法是黑白瓶方法的变型。每隔2?3 h测定一次水体的溶氧量和水 温,做成昼夜氧曲线。白天由于水中自养生物的光合作用,溶氧量逐渐上升;夜间 由于全部好氧生物的呼吸,溶氧量逐渐减少。这样,就能根据溶氧的昼夜变化,来分析水体群落的代谢情况。因为水中溶氧量还随温度而改变,因此必须对实际观察 的昼夜氧曲线进行校正。

  ②002测定法。用塑料帐将群落的一部分罩住,测定进入和抽出的空气中C02 含量。如黑白瓶方法比较水中溶氧量那样,本方法也要用暗罩和透明罩,也可用夜间无光条件下的032增加量来估计呼吸量。测定空气中C02含量的仪器是红外气 体分析仪,或用古老的KOH吸收法。

  ③放射性标记物测定法。将放射性14C,以碳酸盐(I4C03_)的形式,放入含有自然水体浮游植物的样瓶中,沉入水中经过短时间培养,滤出浮游植物,干燥后 在计数器中测定放射活性,然后通过计算,确定光合作用固定的碳量。因为浮游植 物在暗中也能吸收14C,因此还要用“暗呼吸”作校正。

  ④叶绿素测定法。通过薄膜将自然水进行过滤,然后用丙酮提取,将丙酮提 出物在分光光度计中测量光吸收,再通过计算,化为每平方米含叶绿素多少克。叶绿素测定法最初应用于海洋和其他水体,较用14C和氧测定方法简便,花费时间也 较少。

  有很多新鸿彩网正在发展,其中最著名的包括海岸区彩色扫描仪、先进的分辨率 很高的辐射计、美国专题制图仪或欧洲斯波特卫星(SPOT)等遥感器。

  (2) 浮游生物调查。

  140 —_影响苎价技查方法 一

  浮游生物包括浮游植物和浮游动物,也包括鱼卵和仔鱼。许多水生生物在幼虫期,都是以浮游状态存在,营浮游生活。浮游生物调查指标包括:

  种类组成及分布。包括种及其类属和门类,不同水域的种类数(种/网)。

  细胞总量。平均总量(个/m3)及其区域分布、季节分析;

  生物量。单位体积水体中的浮游生物总重量(mg/m3);

  主要类群。按各种类的浮游生物的生态属性和区域分布特点进行划分。

  主要优势种及分布。细胞密度(个/m3)最大的种类及其分布;

  鱼卵和仔鱼的数量(粒/网或尾/网)及种类、分布。

  (3) 底栖生物调查。

  底栖生物活动范围小,常可作为水环境状态的指示性生物;底栖生物也是很多鱼类的饵料生物,它的丰富与否与水生生态系统的生产能力密切相关。在水生生态 调查与评价中,底栖生物的调查与评价是必不可少的。

  底栖生物的调查指标包括:

  总生物量(g/m2)和密度(个/m3);

  种类及其生物量、密度:各种类的底栖生物及其相应的生物量、密度;

  种类一组成一分布;

  群落与优势种:群落组成、分布及其优势种;

  底质:类型。

  (4) 潮间带生物调查。

  海洋生态中,潮间带是一个特殊生境,也因而养育了特殊的潮间带生物。很多 海岸建设工程会强烈地影响到潮间带生态,因而潮间带生物调查是很重要的。潮间 带生物调查的采样和标本处理按《海洋调查规范》进行,一般按不同的潮区进行调查,其主要调查指标是:

  种类组成与分布:鉴定潮间带生物种和类属;

  生物量(g/m2)和密度(个/m2)及其分布:包括平面分布和垂直分布; 群落:群落类型和结构,按潮区分别调查;

  底质:相应群落的底质类型(砂、岩、泥)。

  (5) 鱼类。

  鱼类是水生生态调查的重点,一般调查方法为网捕,也附加市场调查法等。鱼 类调查既包括鱼类种群的生态学调查,也包括鱼类作为资源的调查。一般调查指标有:

  种类组成与分布:区分目、科、属、种,相应的分布位置;

  渔获密度、组成与分布:渔获密度(尾/网),相应的种类、地点;

  渔获生物量、组成与分布:渔获生物量(g/网)及相应的种类、地点;

  鱼类区系特征:不同温度区及其适宜鱼类种类,不同水层(上、中、底层)

  中分布,不同水域(静水、流水、急流)鱼类分布;

  经济鱼类和常见鱼类:种类、生产力;

  特有鱼类:地方特有鱼类种类、生活史(食性、繁殖与产卵、洄游等)、特 殊生境要求与利用,种群动态;

  保护鱼类:列入国家和省级一、二类保护名录中的鱼类、分布、生活史、种群动态及生境条件。

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)