鸿彩网网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价鸿彩网方法| 环境影响评价鸿彩网导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年环境影响评价师《鸿彩网方法》精讲笔记50

2014年环境影响评价师《鸿彩网方法》精讲笔记50

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-08-14    浏览:

  三、生态敏感保护目标

  1.法规确定的保护目标

  在环境影响评价中,敏感保护目标常作为评价的重点,也是衡量评价工作是否 深入或是否完成任务的标志。然而,敏感保护目标又是一个比较笼统的概念。按照约定俗成的含义,敏感保护目标概括一切重要的、值得保护或需要保护的目标,其 中最主要的是法规已明确其保护地位的目标(表3-34)。生态影响评价中,敏感保 护目标可按下述依据判别:

  表3-34中华人民共和国法律确定的保护目标

保护目标
依据法律
1.具有代表性的各种类型的自然生态系统区域
《中华人民共和国环境保护法》
2.珍稀、濒危的野生动植物自然分布区域
《中华人民共和国环境保护法》
3.重要的水源涵养区域
《中华人民共和国环境保护法》
4.具有重大科学文化价值的地质构造、著名溶洞和化石分 布区、冰川、火山、温泉等自然遗迹
《中华人民共和国环境保护法》
5.人文遗迹、古树名木
《中华人民共和国环境保护法》
6.风景名胜区、自然保护区等
《中华人民共和国环境保护法》
保护目标
依据法律
7.自然景观
《中华人民共和国环境保护法》
8.海洋特别保护区、海上自然保护区、滨海风景游览区
《中华人民共和国海洋环境保护法》
9.水产资源、水产养殖场、鱼蟹洄游通道
《中华人民共和国海洋环境保护法》
10.海涂、海岸防护林、风景林、风景石、红树林、珊瑚礁
《中华人民共和国海洋环境保护法》
11.水土资源、植被、(坡)荒地
《中华人民共和国水土保持法》
12.崩塌滑坡危险区、泥石流易发区
《中华人民共和国水土保持法》
13.耕地、基本农田保护区
《中华人民共和国土地管理法》

  在《建设项目环境影响评价分类管理名录(试行)》中,将一些地区确定为环 境敏感区,并作为建设项目环境影响评价类别确定的重要依据。分类管理名录中的环境敏感区包括以下区域:

  (一)自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区;

  (二)基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、 珍稀濒危野生动植物天然集中分布区、重要水生生物的自然产卵场及索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、资源性缺水地区、水土流失重点防治区、沙化土地封禁 保护区、封闭及半封闭海域、富营养化水域;

  (三)以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地。

  2.生态敏感区的识别

  根据生态敏感性程度,结合《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保 护部令第2号)中的环境敏感区,本标准定义了特殊生态敏感区、重要生态敏感区和一般区域等三类区域,并列举了所包含的区域。其中饮用水水源保护区是水环境 影响评价的重要内容,不再作为生态敏感区;风景名胜区是为了游览而非绝对地保 护,在不破坏其保护目标的前提下,还需要建设公路等附属设施;封闭及半封闭海域、富营养化水域是水环境影响评价的重要内容,不再作为生态敏感区;基本农田 保护区不作为重要生态敏感区,因为基本农田保护尽管很重要,但对其评价却非常 简单;基本草原不作为重要生态敏感区,因为基本草原范围很广,但在建设项目生态影响的尺度上往往没有具体的划分,实际评价工作中难以操作;对于编制专题报 告、有其他部门进行行政许可的相关内容,如土地预审、防洪评价、水土保持、地 灾、压矿等涉及的河流源头区、洪泛区、蓄滞洪区、防洪保护区、水土保持三区等不作为特殊和重要生态敏感区,因为我国进行了水土保持三区划分,全国的土地都 应在三区范围内,这就意味着所有的评价都要涉及重要生态敏感区,这显然是不合 理的。

 

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)