鸿彩网网校
环评工程师
全科| 环境影响评价案例分析| 环境影响评价鸿彩网方法| 环境影响评价鸿彩网导则与标准| 环境影响评价相关法律法规|
首页 >> 环评工程师 >> 2014年《环评鸿彩网导则与标准》精讲笔记(38)

2014年《环评鸿彩网导则与标准》精讲笔记(38)

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-08-28    浏览:

  (四)点污染源调查

  1. 原则

  点污染源调查以搜集现有资料为主,只有在十分必要时才补充现场调查或测试。

  点污染源调查的繁简程度可根据评价级别及其与建设项目的关系而略有不同。如评价级别较高且现有污染源与建设项目距离较近时应详细调查。

  在通过收集或实测以取得污染源资料时,应注意其与受纳水域的水文、水质特 点之间的关系,以便了解这些污染物在水体中的自净情况。

  2. 基本内容

  根据评价工作的需要选择下述全部或部分内容进行调查:

  (1) 点源的排放:调查确定排放口的平面位置、排放方向、排放口在断面上的 位置、排放形式(分散排放或集中排放)。

  (2) 排污数据:根据现有的实测数据、统计报表以及各厂矿的工艺路线等选定 的主要水质参数,并调查现有的排放量、排放速度、排放浓度及其变化等数据。

  (3) 用排水状况:主要调查取水量、用水量、循环水量及排水总量等。

  (4) 废(污)水的处理状况:主要调查废(污)水的处理设备、处理效率、处 理水量及进、出水的水质状况等。

  (五)非点污染源调查

  1. 原则

  非点污染源调查基本上采用收集资料的方法,一般不进行实测。

  2. 基本内容

  根据评价工作的需要选择下述全部或部分内容进行调查:

  (1) 非点污染源概况:原料、燃料、废弃物的堆放位置、堆放面积、堆放形式、 堆放点的地面铺装及其保洁程度、堆放物的遮盖方式等。

  (2) 非点污染源的排放方式、排放去向与处理情况:应说明非点源污染物是有 组织的汇集还是无组织的漫流;是集中后直接排放还是处理后排放;是单独排放还是与生产废水或生活污水共同排放等。

  (3) 非点污染源的排污数据:根据现有实测数据、统计报表以及根据引起非 点源污染的原料、燃料、废料、废弃物的物理、化学、生物化学性质选定调查的主要水质参数,调查有关排放季节、排放时期、排放量、排放浓度及其他变化等 数据。

 

 

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大环评工程师考生顺利通过考试,更多关于环评工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

环评工程师课程试听

环评工程师考试百宝箱
环评工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)