鸿彩网网校
结构工程师
专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 结构工程师 >> 注册结构工程师《基础知识》考点(25)

注册结构工程师《基础知识》考点(25)

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-07-10    浏览:

点击查看汇总结构工程师《基础知识》考点汇总热点文章

 

  土力学

  1、 土的物理机能指标:重度、自然含水量、土粒相对密度。

  2、 反映土的密实水平的物理性质指标为:土的重度、孔隙比、干重度。

  3、 基底压力直线分布的假设合用于基底尺寸较小的基本结构计较。

  4、 操作角点法及角点下的附加应力系数可求得地基投影规模外的附加应力。

  5、 挡土墙的抗滑平安系数Kh≥1.3;抗倾覆平安系数Kq≥1.5。

  6、 地基承载力的理论基本是土的强度平衡理论;使地基形成持续滑动面的响应的荷载是地基的Pu。今朝为止,浅基本的地基极限承载力的计较理论是按照整体剪切破损模式推导出来的。

  7、 无粘性土坡的不变性与坡高无关,与坡角有关。

  8、 饱和粘土的抗剪强度指标与排水前提有关。

  9、 用库仑土压力理论计较挡土墙的土压力时,土的内摩擦角φ越大,墙背外摩擦角δ越大,自动土压力越小。

  10、 选悠揭捉土参数,应按近似工程的实践经验来评价其靠得住性和合用性。

  11、 亏弱虚弱下卧层的承载力尺度值批改为设计制瘫,仅需做深度批改。

  12、 对土层情形、各桩的直径、入土深度和桩顶荷载都不异的摩擦桩,群桩的沉降量将比单桩大。

  13、 预压法合用于措置淤泥、淤泥质土和冲填土。(采用十字板试验检测其抗剪强度)

  14、 强夯法措置地基时,夯击沉降量过大,措置法子是加填砂石。(强夯法用来措置厚度较大的松散砂土地基较为有用和经济。)

 

  钢结构

  1、 把钢材视为理想弹塑性,是按照fy之前钢流放于理想弹性,fy之后,塑性应变规模大而应力连结不变近于理想塑性。

  2、 诚意受拉构件应进行强度和长细比计较。

  3、 缀条式诚意受压构件的斜缀条可按诚意压杆计较,但钢材强度设计值要乘以折减系数以考虑缀条与分肢间单面毗连的偏疼影响。

  4、 承受静态荷载的实腹式拉弯和压弯构件当截面呈现塑性铰时,即达到构件的强度极限。

  5、 残存应力对构件的静力强度无影响。

  6、 承压型高强螺栓可用于承受静力荷载或借居动力荷载的结构。

  7、 钢屋盖结构的支撑系统必需设有屋架上弦横向支撑、竖向支撑、系杆,以保证屋盖结构的整体性、空间不变性;受压弦杆的侧向支撑点;承担和传递垂直于屋架平面的荷载;屋架安装时的不变与便利。

 

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大结构工程师考生顺利通过考试,更多关于结构工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

结构工程师课程试听

结构工程师考试百宝箱
结构工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)