鸿彩网网校
物业管理师
物业管理综合能力| 物业管理实务| 物业经营管理| 物业管理基本制度与政策|
首页 >> 物业管理师 >> 物管辅导:建筑智能化基础知识应用(2)

物管辅导:建筑智能化基础知识应用(2)

作者:编辑部小羽     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2012-10-29    浏览:

  火灾自动报警控制系统

  消防设备联动控制

  消防设备联动控制主要包括以下三部分:

  (一)消防设备供电

  建筑物中火灾自动报警与消防设备的联动控制系统的工作特点是连续、不间断。为了保证消防系统供电电源的可靠性,应设有主供电电源和备用直流供电电源。消防自动监控系统的主供电电源应是专用电源,以保证设备可靠运行。

  (二)备用电源自动投入

  当主供电源发生故障时,备用电源自动投入,确保消防联动设备正常工作。

  (三)消防设备的联动实现

  根据《火灾自动报警系统设计规范》,高层建筑的控制中心报警系统应具有室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统、卤代烷灭火系统、防火卷帘门、警铃等联动控制功能。当火灾发生时,能够有效地发挥作用。

  灭火控制系统

  建筑物内的灭火系统根据灭火介质分为:自动水灭火系统、自动气体灭火系统(后者又分为二氧化碳灭火系统、卤代烷灭火系统)。

  (一)自动水灭火系统

  自动水灭火系统是建筑物内最主要的灭火系统。根据系统构成和灭火过程可分为:室内消火栓灭火系统、室内自动喷淋水系统。

  在火灾发生时,自动报警系统将火灾报警信号传送至消防中心控制室,并通过联动使消防中心常开触点闭合,启动消防水泵进行灭火。

  自动喷淋水系统可分为:干式、湿式、雨淋式、喷雾式、预作用式。

  当前建筑物中应用得最广泛的仍然是湿式喷淋水灭火系统。是目前首选的自动水喷淋灭火系统。

  (二)自动气体灭火系统

  目前工程上采用的自动气体灭火系统主要是指二氧化碳灭火系统和卤代烷(1211、1301)灭火系统。二氧化碳和卤代烷均属于气体灭火介质。

  二氧化碳灭火机理主要是对可燃物质起窒息和少量冷却降温作用,卤代烷的灭火原理则基于抑制燃烧的化学反应过程,因此卤代烷灭火速度快,灭火效果优于二氧化碳。

  然而卤代烷气体对大气臭氧层具有破坏作用,属于限制使用的消防灭火介质,同时它可能对文物、重要文献、珍品和重要的音像制品有一定破坏作用,因此国家规定不得在存储上述物品的环境中采用卤代烷灭火系统。

  二氧化碳和卤代烷气体在一定温度和一定压力下均可以以液态储存。作为灭火剂释放出来后又成为气体状态,在灭火后不留痕渍,且不导电,但均对人体有害。所以在工程上通常将气体灭火系统作为自动水灭火系统的补充,用于一些重要的资料文献和储品库,以及电力、电信和大中型计算机房的灭火。

 

 

      鸿彩网网校预祝广大物业管理师考生顺利通过考试,更多关于物业管理师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

物业管理师课程试听

物业管理师考试百宝箱
物业管理师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)