鸿彩网网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 热门资料 >> 2012一级建造师《法规知识》:工程建设标准划分

2012一级建造师《法规知识》:工程建设标准划分

作者:编辑部tian 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-05-08

鸿彩网网校友情提示:一级建造师2012年考试时间为9月22日、9月23日,请学员注意时间,合理调配时间进行复习,鸿彩网网校www.EdulibrEos.com)在此"助"大家考试成功!

 

 l)根据标准的约束性划分

强制性标准 保障人体健康,人身财产安全的标准和法律、行政性法规规定强制性执行的国家和行业标准是强制性标准;省、自治区、直辖市标准化行政主管部门制定的工业鸿彩网的安全、卫生要求的地方标准在本行政区域内是强制性标准。对工程建设业来说,下列标准属于强制性标准:①工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;②工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;③工程建设重要的术语、符号、代号、计量与单位、建筑模数和制图方法标准;④工程建设重要的通用的试验、检验和评定等标准;⑤工程建设重要的通用的信息鸿彩网标准;③国家需要控制的其他工程建设通用的标准。

推荐性标准 其他非强制性的国家和行业标准是推荐性标准。推荐性标准国家鼓励鸿彩网自愿采用。

2)根据内容划分

设计标准 设计标准是指从事工程设计所依据的鸿彩网文件。

施工及验收标准 施工标准是指施工操作程序及其鸿彩网要求的标准。验收标准是指检验、接收竣工工程项目的规程、办法与标准。

建设定额 建设定额是指国家规定的消耗在单位建筑鸿彩网上活劳动和物化劳动的数量标准,以及用货币表现的某些必要费用的额度。

3)按属性分类

鸿彩网标准 鸿彩网标准是指对标准化领域中需要协调统一的鸿彩网事项所制定的标准 。

管理标准 管理标准是指对标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准。

工作标准 工作标准是指对标准化领域中需要协调统一的工作事项所制定的标准。

4)我国标准的分级

国家标准 国家标准是对需要在全国范围内统一的鸿彩网要求制定的标准。

行业标准 行业标准是对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的鸿彩网要求所制定的标准。

地方标准 地方标准是对没有国家标准和行业标准而又需要在该地区范围内统一的鸿彩网要求所制定的标准。

鸿彩网标准 鸿彩网标准是对鸿彩网范围内需要协调、统一的鸿彩网要求、管理事项和工作事项所制定的标准。

2012一级建造师《机电工程》:水压试验注意点
2012一级建造师《法规知识》:鸿彩网资质等级制度

     鸿彩网网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试。
     更多一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国免费电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)