鸿彩网网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 名师讲义 >> 2012年一级建造师《机电工程》:依法实施计量检定

2012年一级建造师《机电工程》:依法实施计量检定

作者:编辑部YLan 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-05-15

2012注册一级建造师考试时间为2012922日。为便于考生备考,鸿彩网网校(www.EdulibrEos.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

依法实施计量检定

(一)认真执法强制检定与非强制检定均属于法制检定,是对计量器具依法管理的两种形式,都要受法律的约束。不按规定进行周期检定的,都要负法律责任。属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,责令停止使用,可以并处罚款。

(二)加强管理

计量器具投入使用后,就进入依法使用的阶段。为保证使用中的计量器具的量值准确可靠,应按规定实施周期检定。机电工程项目部应依据国家对强制检定的计量器具检定周期的规定,以及鸿彩网自有的计量管理制度对非强检计量器具检定(校验)周期的规定,对检测器具进行周期检定、校验,以防止检测器具的自身误差而造成工程质量不合格。

1.明确本单位负责计量工作的职能机构,配备相适应的专业管理人员。

2.建立项目部计量器具的目录和管理台账。按检定性质,项目部的计量器具分为A.B.C三类,计量员在计量检测设备的台账上以加盖A.B.C印章形式标明类别。

A——为本单位最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具,如:一级平晶、水平仪检具、千分表检具;列入国家强制检定目录的工作计量器具,如:兆欧表、接地电阻测量仪等。

B-为用于工艺控制、质量检测及物资管理的周期性检定的计量器具,如:卡尺、塞尺、焊接检验尺、5m以上卷尺、温度计、压力表、万用表等。

C-为一次性检定的计量器具,如:钢直尺、样板等。

3.工程开工前,项目部应根据项目质量计划、施工组织设计、施工方案对检测设备的精度要求和生产需要,编制“计量检测设备配备计划书”。依据计量检定规程,按规定的检定周期,结合实际使用情况,合理安排送检计量器具,确保计量检测设备使用前已按规定要求检定合格。

4.由本单位自行检定的计量器具,应制定检定计划,按时进行检定。没有国家承认的标准基准时,本单位可根据国家、部颁标准或测量设备制造厂家提供的使用说明,制定核准认定的标准,进行定期核准。

北京市2012年一级建造师考试7月5日补报名
甘肃省2012年一建造师工程师考试报名入口

     鸿彩网网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试。
     更多一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国免费电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)