鸿彩网网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 名师讲义 >> 2012年一级建造师《建设工程经济》:现金流量

2012年一级建造师《建设工程经济》:现金流量

作者:编辑部YLan 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-05-15

2012注册一级建造师考试时间为2012922日。为便于考生备考,鸿彩网网校(www.EdulibrEos.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

现金流量的概念及其构成

现金流量的概念

1、在工程经济分析中,把在考察对象整个期间各时点上实际发生的资金流出或流入称为现金流量,如投入的资金、花费的成本、获取的收益等。

财务现金流量表及其构成的基本要素

1、财务现金流量表的基本构成:现金流入、现金流出和净现金流量三个部分。

2、工程经济分析中财务现金流量表的基本种类及各自用途,包括:项目财务现金流量表、资本金财务现金流量表、投资方财务现金流量表、项目增量财务现金流量表、资本金增量财务现金流量表。

3、不同种类财务现金流量表在现金流入、现金流出的具体组成上的关键区别,特别是项目财务现金流量表与资本金财务现金流量表之间的区别。

4、财务现金流量表计算方法与会计方法的区别。

5、构成现金流量的基本要素——投资、经营成本、销售收入和税金的概念。

6、掌握这些基本要素的组成和计算。

现金流量图的绘制

名义利率和有效利率的计算

1、名义利率和有效利率的概念

(1)当计息周期小于一年时,就出现了名义利率和有效利率的概念。

(2)名义利率是利息的基本年利率。

(3)有效利率:资本实际发生的利率(计息中所发生的实际利率)

2、名义利率和有效利率的计算

(1)名义利率为r,一年中计息次数为m,计息期的有效利率为r/m

年有效利率i=(1r/m)-1

例如:名义利率为10﹪,每季度计息时,每季度的有效利率为2.5﹪,年有效利率

i=(10.10/4)-1=10.38﹪;有如,每年度有效利率为2﹪,则名义利率为8﹪。

(2)工程经济分析中,采用有效利率。

(3)名义利率一定,年有效利率随m的变化多而变大。

项目财务评价指标体系的构成和指标的计算与应用

项目财务评价指标体系的构成

1、静态评价指标包括:总投资收益率、总投资利润率、静态投资回收期、借款偿还期、利息备付率、偿债备付率。

2、动态评价指标包括:财务内部收益率、动态投资回收期、财务净现值和财务净现值率。

投资收益率指标的概念、计算与判别准则

投资收益利率是指投资方案达到设计生产能力后一个正常生产年份的年净收益总额与方案投资总额的比率,或生产期年平均净收益额与投资总额的比率。

投资回收期指标的的概念、计算与判别准则

1、静态投资回收期(Pt)

静态投资回收期是在不考虑资金时间价值的条件下,以方案的净收益回收其总投资所需要的时间。

将计算出的静态投资回收期Pt与所确定的基准投资回收期Pc进行比较,若Pt≤Pc,则方案可以考虑接受;若Pt>Pc,则方案是不可行的。

2、动态投资回收期(P′t)

动态投资回收期是累计现值等于零时的年份。

若P′t≤Pc,则方案可以考虑接受;若P′t>Pc,则方案是不可行的。

偿债能力指标的概念、计算与判别准则

1、借款偿还期

借款偿还期是根据国家财税规定及投资项目的具体财务条件,以可作为偿还贷款的项目收益来偿还项目投资借款本金和利息所需要的时间。

借款偿还期满足贷款机构的要求期限时,项目具有偿还能力。

2、利息备付率

利息备付率也称已获利息倍数,是指项目在借款偿还期内各年可用于支付利息的税息前利润与当期应付利息费用的比值。

3、偿债备付率

偿债备付率是指项目在借款偿还期内,各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值。

正常情况下,偿债备付率应大于1,且越高越好;当指标小于1时,表示当年资金来源不足以偿付当期债务,需要通过短期借款偿付已到期债务。

财务净现值指标的概念与判别准则

财务净现值是指用一个预定的基准收益率ic,分别把整个计算期间内各年所发生的净现金流量都折现到投资方案开始实施时的现值之和。

财务内部收益率指标的概念与判别准则

财务内部收益率(FIRR)是使投资方案在计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。

财务净现值率指标的概念

财务净现值率(FNPVR)是项目财务净现值与项目总投资现值之比。

基准收益率的概念及其确定的影响因素

基准收益率也称基准折现率,是鸿彩网或行业或投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资方案最低标准的收益水平。

基准收益率的影响因素包括:资金成本、机会成本、投资风险和通货膨胀等。

北京市2012年一级建造师考试7月5日补报名
甘肃省2012年一建造师工程师考试报名入口

     鸿彩网网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试。
     更多一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国免费电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)