鸿彩网网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 重点难点 >> 2012年一级建造师《机电工程》重点难点解析3

2012年一级建造师《机电工程》重点难点解析3

作者:编辑部YLan 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-05-15

2012注册一级建造师考试时间为2012922日。为便于考生备考,鸿彩网网校(www.EdulibrEos.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

21、计量器具如何选择?
答:计量器具的选择主要决定于计量器具的鸿彩网指标和经济指标。鸿彩网指标是指测量范围和测量误差。经济指标是指价格和测量环境要求。

22、什么是基本尺寸、实际尺寸、极限尺寸?
答:基本尺寸是在零件设计时,根据使用要求,通过刚度、强度计算或结构等方面的考虑,并按标准直径或标准长度圆整所给定的尺寸。它是计算极限尺寸和极限偏差的起始尺寸。
实际尺寸是通过测量获得的尺寸。由于存在测量误差,所以实际尺寸并非尺寸的真值。同时由于形状误差等影响,零件同一表面不同部位的实际尺寸是不等的。
极限尺寸是指允许尺寸变化的两个极限值。其中,较大的一个称为最大极限尺寸,较小的一个称为最小极限尺寸。

23、配合的概念是什么?
答:配合是指基本尺寸相同的、互相结合的孔和轴公差带之间的关系。

24、有几种配合?
答:国家标准将配合分为三种类型,即:间隙配合、过盈配合和过渡配合。
(1)间隙配合。在孔与轴的配合中,孔的尺寸减去与之相配合轴的尺寸,其差值为正时的配合。
(2)过盈配合。在孔与轴的配合中,孔的尺寸减去与之相配合轴的尺寸,其差值为负时的配合。
(3)过渡配合。在孔与轴的配合中,孔与相配合轴的公差带相互交叠,任取一对孔和轴相配,可能具有间隙,也可能具有过盈的配合称为过渡配合。

了解机械机构的类型
    25、平面连杆机构的特性是什么?
答:(1)急回特性:很多机械设备利用这个特性来缩短非生产时间,提高生产率。
(2)死点位置:会使从动件出现卡死或运动不确定的现象,一般采用飞轮的惯性使机构通过死点位置。
(3)压力角:作用在从动件上的驱动力与该力作用点的绝对速度之间所夹的锐角称为压力角。压力角越小,有效分力越大,即压力角可作为判断机构传动性能的标志。
(4)传动角:为度量方便,习惯上采用压力角的余角来判断机构的传动性能,这个余角称为传动角。因此传动角越大,机构的传动性能越好。

26、什么是凸轮机构?掌握凸轮机构的关键是什么?凸轮机构的组成有哪些?
答:能实现机械自动控制的机构,叫凸轮机构,掌握凸轮机构的关键在于其运动规律和压力角。凸轮机构是由凸轮、从动件、机架组成的。

流体力学特性和热功转换关系
 掌握流体的物理性质
     27、什么是流体的绝对压力、表压和真空度?
答:绝对压力是流体的真实压力。
表压是流体绝对压力高于外界大气压力的数值,当流体绝对压力高于外界大气压力时,安装在设备上的压力表的读数即为表压。表压与绝对压力的关系为:
表压=绝对压力-大气压力(当地)
真空度是流体绝对压力低于外界大气压力的数值,当设备内流体压力低于外界大气压力时,安装在设备上的真空表的读数即为真空度。真空度与绝对压力的关系为:
真空度=大气压力(当地)-绝对压力

28、黏度的物理意义是什么?
答:黏度是流体流动时在与流动方向相垂直的方向上产生单位速度梯度所受的剪应力。显然,在同样流动情况下,流体的黏度越大,流体流动时产生的内摩擦力越大。由此可见,黏度是反映流体黏性大小的物理量。

29、什么是流体的相对密度(比重)和重度?
答:相对密度:物质的密度与标准物质的密度之比,称为相对密度。对于固体和液体,标准物质多选用4℃的水;对于气体多采用标准状况(0℃,1.01325×105Pa)下的空气。
单位体积流体所具有的重量,称为流体的重度。

掌握流体机械能的特性
    30、什么是流量与平均流速?
答:流量是指单位时间内流过管道任一截面的流体量。流量包括体积流量和质量流量,体积流量常表示为Q,质量流量常表示为G。
平均流速是指整个管截面上的平均流速,在工程计算中使用较多,通常用v表示。

北京市2012年一级建造师考试7月5日补报名
甘肃省2012年一建造师工程师考试报名入口

     鸿彩网网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试。
     更多一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国免费电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)