鸿彩网网校
一级建造师
专业工程管理与实务| 建设工程项目管理| 建设工程法规及相关知识| 建设工程经济|
首页 >> 一级建造师 >> 重点难点 >> 2012年一级建造师《机电工程》重点难点解析7

2012年一级建造师《机电工程》重点难点解析7

作者:编辑部YLan 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-05-15

2012注册一级建造师考试时间为2012922日。为便于考生备考,鸿彩网网校(www.EdulibrEos.com)将第一时间传达考试有关信息,并为考生整理系统的复习资料和高效的复习方案,敬请广大考生关注!

 

61、什么是电阻电路、电感电路、电容电路?
答:电阻电路:只具有电阻的交流电路称为纯电阻电路。
电感电路:只具有电感的交流电路称为纯电感电路。忽略了电阻且不带铁芯的电感线圈
组成的交流电路可近似看成纯电感电路。
电容电路:只有电容的交流电路称为纯电容电路。对于两极板间绝缘电阻很大的电容器组成的交流电路,都可以近似看成纯电容电路。

62、什么是RLC串联电路?
答:由电阻、电感和电容组成的串联电路称为RLC串联电路。

63、什么是电路谐振?
答:由电阻、电感、电容组成的电路,在正弦电源作用下,当电压与电流同相时,电路呈电阻性,此时电路的工作状态称为谐振。

64、什么是功率因数,提高功率因数的意义是什么?
答:功率因数是有功功率与视在功率的比值反映了电路对电源功率的利用率,称为功率因数。
提高功率因数的意义是:
(1)使电源设备得到充分利用,负载的功率因数越高,发电机发出的有功功率就越大,电源的利用率就愈高。
(2)降低线路损耗和线路压降。要求输送的有功功率一定时,功率因数越低,线路的电流就越大。电流越大,线路的电压和功率损耗越大,输电效率也就越低。因此提高功率因数,可以降低线路损耗和线路压降。

65、提高功率因数的方法有哪些?
答:提高功率因数的方法有:电力系统的大多数负载是感性负载,例如电动机、变压器等,这类负载的功率因数较低。为了提高电力系统的功率因数,常在负载两端并联电容器,叫并联补偿。感性负载和电容器并联后,线路上的总电流比未补偿时减小,总电流和电源电压之间的相角也减小了,这就提高了线路的功率因数。

掌握三相交流电路联接方法
    66、什么是对称三相电动势?
答:三相电动势是由三相交流发电机产生的,它主要由转子和定子构成。定子中嵌有三个线圈,彼此相隔120。的电度角,每个线圈的匝数、几何尺寸相同。当转子磁场旋转时,产生了最大值相等、频率相同、初相互差120。的三个电动势,这就是三相电动势。

67、什么是三相四线制?
答:由三根相线和一根中线构成的供电系统称为三相四线制供电系统。

68、什么是电源的星形连接、中性线、中线、零线、端线、相线、火线?如何标识?
答:把发电机三个线圈的末端连接在一起,成为一个公共端点(称中性点),用符号“N” 表示,把首端作为与外电路连接的端点,这种连接形式称为电源的星形连接。
从中性点引出的输电线称为中性线,简称中线,俗称零线。
从三个线圈的始端引出的输电线叫做端线或相线,俗称火线。
三根相线及中线的文字符号分别为L1、L2、L3和N,并分别用黄、绿、红色标识三根相线,中线用淡蓝色来标识。
    69、(略)

 熟悉变压器的工作特性
    70、变压器的作用是什么?如何分类?
答:变压器是一种通过电磁感应作用将一定数值的电压、电流、阻抗的交流电转换成同频率的另一数值的电压、电流、阻抗的交流电的静止电器。
按照用途分:有电力变压器、调压变压器、仪用互感器和供特殊电源用的变压器(如整流变压器、电炉变压器)。
按照绕组数目分:有双绕组变压器、三绕组变压器、多绕组变压器和自耦变压器。
按照相数分:有单相变压器、三相变压器和多相变压器。
按照冷却方式分:有干式变压器、充气式变压器和油浸式变压器。
按照调压方式分:有无载调压变压器、有载调压变压器和自动调压变压器。

北京市2012年一级建造师考试7月5日补报名
甘肃省2012年一建造师工程师考试报名入口

     鸿彩网网校预祝广大一级建造师考生顺利通过考试。
     更多一级建造师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国免费电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com

一级建造师课程试听

一级建造师考试百宝箱
一级建造师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)