鸿彩网网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 备考经验 >> 如何搞好商品混凝土的“交货验收”

如何搞好商品混凝土的“交货验收”

作者:编辑部小羽 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-04-19

  如何搞好商品混凝土的“交货验收”程序,使砼现场制作的试块能真实地反映预拌砼的质量水平,历来是有关各方比较关注的问题。过去,由于种种原因,对试块的制作没有引起足够的重视,经常引起争议,给评判砼质量造成不同程度的难度,不仅影响了建筑结构的正常验收程序,也给甲乙双方的经济效益带来一定的损失。为了解决和减少这些矛盾,鸿彩网免费注册通过认真学习“预拌混凝土”标准、“混凝土质量控制标准”和“混凝土强度检验评定标准”,逐条领会和对照检查,结合过去在制作砼试块过程中的经验教训,总结了试块制作过程中的“一定、二装、三查、四测、五选、六拌、七捣、八排、九盖、十养”等十步操作程序,有效地控制了试块制作过程中的不善造成的误差。具体方法如下:

  一定:指定人员岗,试验操作人员不宜换动频繁,要选择有一定鸿彩网素质,有较强责任心的同志上岗操作。

  二装:指制作试块的模具拆卸、清渣、拼装过程要认真,检查其紧固程度和尺寸误差,隔离剂要涂刷均匀,沉淀的油渍要揩抹干净。

  三查:指砼生产前,试验人员要认真检查核实原材料及配合比与对应制作的试块是否一致,督促操作工人按设计要求输入有关数据。

  四测:指砼出厂时和进入施工现场后,应分别检测其坍落度。

  五选:制作试块前,应按“交验”要求与施工、监理三方签证,共同挑选砼熟料。其试料必须从搅拌车1/4-3/4处随机抽样,其拌量不少于0.02m3.

  六拌:指试块样量选好后,应二次手工拌合均匀。

  七捣:指熟料分两层入模捣实,捣棒由外向内依次插捣。边插边添一部分熟料。

  八排:在插捣的同时用平铲反复穿插,排除试块内部的空气。试块表面在收光时,注意料浆饱满,防止砼由于塑性变形而造成出现凹陷状况。

  九盖:指试块成型后,终凝前常常置于原地或露天,为了防止内部水分蒸发而影响水泥的水化速度,应及时用黑色塑料布将试块覆盖严实。

  十养:指试块硬化拆模后,应及时送往标准养护室时行养护。(供应、使用双方共同监督执行)。

 

     鸿彩网网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试。
     更多岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国免费电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)