鸿彩网网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土师考试综合知识练习7

2013年岩土师考试综合知识练习7

作者:编辑部小羽     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-02-27    浏览:

  11.由于地面堆载引起的基桩负摩阻力对桩产生下拉荷载,以下关于下拉荷载随有关因素变化的描述(  )是错误的。

  A.桩端持力层越硬,下拉荷载越小

  B.桩侧土压缩性越低,下拉荷载越小

  C.桩底下卧土层越软,下拉荷载越小

  D.地面荷载越小,下拉荷载越小

 

  12.低应变动测法主要适用于检测下列(  )内容。

  A.桩的承载力

  B.桩身结构完整性

  C.沉桩能力分析

  D.沉降特性参数

 

  13.由于桩周土沉降引起桩侧负摩阻力时,下列(  )选项是正确的。

  A.引起基桩下拉荷载

  B.减小了基桩的竖向承载力

  C.中性点以下桩身轴力沿深度递增

  D.对摩擦型基桩的影响比端承型基桩大

 

  14.在饱和软黏土地基中,由于临近工程大面积降水而引起场地中基桩产生负摩阻力,下列(  )选项中的中性点深度及下拉荷载Q最大。

  A.降水后数月成桩

  B.墓桩加载过程巾降水

  C.基桩已满载但尚未稳定情况下降水

  D.基桩沉降稳定后降水

 

  15.为减小或消除桩基因填土沉陷产生的负摩阻力,应先采用下列(  )项措施。

  A.先成桩后填土

  B.先填土并夯实,然后成桩

  C.先填土后成桩,成桩后对填土实施浸水

  D.先成桩后填土并夯实

 

  16.验算桩端持力层下软弱下卧层承载力时,下述(  )不正确。

  A.当Sa/d≤6时应按群桩基础验算,否则按单桩验算

  B.按群桩基础验算时,附加应力作用的面积近似取承台底面积

  C.计算附加应力时,应考虑桩侧阻力的影响

  D.应力扩散角应综合考虑持力层的相对厚度及持力层与软弱下卧层的模量等确定

 

  17.计算承台受剪切承载力时;如剪切面为变截面,则截面计算宽度应取(  )。

  A.按截面高度加权平均值

  B.不同截面宽度平均值

  C.不同截面高度平均值

  D.不同截面宽度的最大值

 

  18.下列关于桩侧负摩阻力和中性点的论述中,(  )种说法是可以接受的。

  A.当基桩的沉降超过校周土层产生的沉降时,应考虑桩侧负摩阻力

  B.单桩负摩阻力取值与桩周土的类别和平均竖向有效应力有关

  C.负摩阻力对摩擦型基桩的影响大于对端承型基桩的影响

  D.桩端持力层为黏性土时的中性点深度比大于桩端持力层为卵石时的中性点深度比

 

  19.温克尔弹性地基模型的基本概念是假定地基所受的压力强度p与该点的变形s成正比,其比例系数为基床系数,下列(  )条是基床系数的正确单位。

  A.kN/m

  B.kN/㎡

  C.kN/m^3

  D.kN/m^4

 

  20.单桩抗拔扳限承载力标准值计算时,可将单桩抗压极限侧阻力标准值乘以抗拔系数λi,λi为(  )

  A.1

  B.>1

  C.<1

  D.1.25

 

  答案: 11.A  12.B  13.B  14.D  15.B  16.B  17.A  18.B  19.C  20.C

 

      鸿彩网网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)