鸿彩网网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土师考试综合知识练习8

2013年岩土师考试综合知识练习8

作者:编辑部小羽     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-02-27    浏览:

  21.验算抗拔承载力时,下述(  )是正确的。

  A.验算抗拔承载力时,应在荷载中计入桩体质量

  B.扩底桩的扩底段侧摩阻力应按零计

  C.抗拔侧阻力应进行修正

  D.应分别计算桩及桩群的抗拔承载力

 

  22.桩基沉降计算时,下述(  )不正确。

  A.当距径比不大于6时,桩基沉降计算应采用等效作用分层总和法

  B.等效作用面应取桩端平面,其面积为桩群外包洛线围成的面积

  C.附加应力应近似取承台底平均附加压力

  D.应力计算应采用角点法,沉降计算应采用分层总和法

 

  23.按《建筑桩基鸿彩网规范》《JGJ94—1994)中对等效沉降系数ψe的叙述,下列(  )选项是正确的。

  A.按Mindlin解计算沉降量与实测沉降量之比

  B.按Boussinesq解计算沉降量与实测沉降量之比

  C.按Mindlin解计算沉降量与Boussinesq解计算沉降量之比

  D.非软土地区桩基等效沉降系数取1

 

  24.关于桩基负摩阻力,下述(  )不正确。

  A.负摩阻力是一种下拉荷载

  B.桩端相对较硬时,中性点的位置距桩端的距离较远

  C.群桩中基桩受到的负摩阻力一般小于单桩的负摩阻力

  D.负摩阻力一般不大于正摩阻力

 

  25.在不出现负摩阻力的情况下,摩擦桩桩身轴力分布的特点之一是(  )。

  A.桩端轴力最大

  B.桩顶轴力最大

  C.桩顶轴力最小

  D.桩身轴力为一常量

 

  26.对于可能出现负摩阻力的桩基,宜按下列原则设计,其中(  )足不止确的。

  A.对位于中性点以下的桩身进行处理,以减小负摩阻力

  D.对于地面大面积堆载的建筑物,采取预压等处理措施,减小堆载引起的地面沉降

  C.对于填土建筑物场地,先填土并保证填土的密实度,待填土地面沉降基本稳定后成桩

  D.对自重湿陷性黄土地基,采用强夯、挤密土桩等先行处理,消除上部或全部土层的自重湿陷性

 

  27.桩身负摩阻力出现时,桩的轴向承载力将(  )。

  A.增加

  B.减小

  C.不变

  D.无法确定

 

  28.桩基设计时,下列(  )情况下应考虑负摩阻力的影响。Ⅰ.软土,Ⅱ.膨胀土,Ⅲ.自重湿陷性黄土,Ⅳ.新近沉积未固结土

  A.Ⅰ.Ⅱ

  B.Ⅱ.Ⅲ

  C.Ⅲ.Ⅳ

  D.Ⅰ.Ⅳ

 

  29.下列(  )场地的桩基可不考虑负摩阻力的影响。

  A.深厚松散填土

  B.欠固结土

  C.超固结土

  D.自重湿陷性黄土

 

  30.按正常使用极限状态验算桩基沉降时应采用荷载的(  )。

  A.长期作用效应组合

  B.作用效应基本组合

  C.短期效应组合考虑长期荷载影响

  D.作用效应标准组合

 

  答案:

  21.C  22.B  23.C  24.B  25.B  26.A  27.B  28.C  29.C  30.A

 

      鸿彩网网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)