鸿彩网网校
岩土工程师
岩土专业| 岩土专业基础| 公共基础|
首页 >> 岩土工程师 >> 2013年岩土辅导专业知识精讲内容(6)

2013年岩土辅导专业知识精讲内容(6)

作者:编辑部小羽     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-03-22    浏览:

  温馨提示:2013年注册岩土工程师考试时间为9月7、8日。为了丰富考生岩土知识,鸿彩网网校搜集整理了2013年岩土辅导专业知识精讲内容,更多考试信息,请关注鸿彩网网校。

 

  垫层施工

  1.施工机械

  (1)粉质黏土与灰土:宜采用平碾、振动碾或羊足碾,中小型工程也可采用蛙式夯、柴油夯。

  (2)砂石:宜用振动碾。

  (3)粉煤灰:宜采用平碾、振动碾、平板振动器、蛙式夯。

  (4)矿渣:宜采用平碾振动器或平碾、蛙式夯。

  2.施工方法、分层铺填厚度、每层压实遍数

  宜通过试验确定。除接触下卧软土层的垫层底层应根据施工机械设备及下卧层土质条件的要求具有足够的厚度外,一般情况下,垫层的分层铺填厚度可取200~300mm。为保证分层压实质量,应控制机械碾压速度。

  3.含水量控制

  粉质黏土和灰土垫层土料的施工含水量宜控制在最优含水量wop±2%的范围内,粉煤灰垫层的最优含水量宜控制在最优含水量wop±4%的范围内。最优含水量可通过击实试验确定,也可按当地经验取用。

  4.其他施工要点

  (1)当垫层底部存在古井、古墓、洞穴、旧基础、暗塘等软硬不均的部位时,应根据建筑对不均匀沉降的要求予以处理,并经检验合格后,方可铺填垫层。

  (2)基坑开挖时应避免坑底土层受扰动,可保留约200mm厚的土层暂不挖去。严禁扰动垫层下卧层的淤泥或淤泥质土层,防止其被践踏、受冻或受浸泡。在碎石或卵石垫层底部宜设置150~300mm厚的砂垫层或铺设一层土工织物,以防止淤泥或淤泥质土层表面的局部破坏。

  (3)垫层底面宜设在同一标高上,如深度不同,基坑底上面应挖成阶梯或斜坡搭接,并按先深后浅的顺序进行垫层施工,并按先深后浅的顺序进行垫层施工,搭接处应夯砸密实。

  (4)粉质黏土及灰土垫层分段施工时,不得在柱基、墙角及承重窗间墙下接缝。上下两层的缝距不得小于500mm。接缝处应夯压密实。

  (5)灰土应拌和均匀并应当日铺填夯压。灰土夯压密实后3d内不得受水浸泡。粉煤灰垫层铺填后宜当天压实,每层验收后应及时铺填上层或封层,防止干燥后松散起尘污染,同时应禁止车辆通行。垫层竣工后,应及时进行基础施工与基坑回填。

  (6)铺设土工合成材料时,下铺地基土层顶面应平整,防止土工合成材料被刺穿、顶破。铺设时应把土工合成材料张拉平直、绷紧,严禁有褶皱;端头应固定或回折锚固;切忌曝晒或裸露;连接宜用搭接法、缝接法和胶结法,并均应保证主要受力方向的联结强度不低于所采用材料的抗拉强度

 

 

      鸿彩网网校预祝广大岩土工程师考生顺利通过考试,更多关于岩土工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

岩土工程师课程试听

岩土工程师考试百宝箱
岩土工程师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)