鸿彩网网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 摄影测量与遥感、测绘航空摄影| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 热点鸿彩网网址导航 >> 注册勘察设计工程师证书挂靠的风险和危害

注册勘察设计工程师证书挂靠的风险和危害

作者:YUE     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2012-08-28    浏览:


在建筑单位进行工程投标承包的时候是有资质门槛的,而这个资质其中一个很重要的因素就是注册工程师的数量,因此一些注册工程师雇佣人员不够的鸿彩网就搞起了证书挂靠。

证书挂靠引出产业链

因为有需求,一些人员干起了将社会有注册证书的工程师挂靠在鸿彩网名下的中介服务,其生意火爆已经形成产业链,而这些对于业内人士都已经不是秘密。

现在一级注册建筑师每年的挂靠费用是12万元,一级注册建造师是24万元,而注册公用设备工程师发输变电专业已经飙升到25万每年的天价,仍旧有上涨趋势。

高额的挂靠费用吸引了很多人的眼光,以前证书挂靠的主力是各个高校的教师,因为他们从事教育工作,而高学不需要注册他们的证书来进行资质审批,另外他们长年的教育工作,以及相对轻松的工作强度是他们有条件也有能力通过注册考试。但是现在很多非该专业人士,也开始参加注册工程师考试,其目的就是奔着证书挂靠费用去的。

如此高的挂靠成本,为什么还有那么多的鸿彩网趋之若鹜哄抢挂靠证书呢?一为民营建筑公司说,工程行业进行证书挂靠太普通了,从注册管理制度一开始挂靠就产生了,即便一些证书的挂靠费用动辄上十万他们还是愿意出的。因为现在是卖方市场,你如果不要有的是人要,自己培养员工通过考试吧,时间成本且不说,就是跳槽的风险他们就受不了。

另外注册证书的稀少也加剧了挂靠风,注册考试不仅仅在参考人员学历上有要求,对其专业工作经验也有规定,另外考试所设计的考点范围比较多,复习难度比较大,这就使得那些在职的,实践经验丰富、操作能力强的在职人员无法通过资质考试。2011年国家统计局数据显示,截止到2011年年底,我国工程行业从业鸿彩网人员为4160.44万人,但是有注册执业资格证书的人员还不足1%

另外注册工程师人员分布的不均等性也是产生挂靠的原因,据了解,现在有8成的执业工程师是注册在2成的大公司当中的,那么剩下的8成中小鸿彩网就只能通过挂靠来解决自身的资质需求。

既然证书挂靠已经公开化,产业化,那么它是否合法呢?

“证书挂靠是违法的。允许他人以自己的名义从事执业和涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让资格证书、注册证书和执业印章等行为均是被禁止的行为。”湖北鼎力众邦律师事务所律师张彦说。

据悉,2009年震惊全国的“上海倒楼案”中,陆某将建造师证挂靠在施工方众欣公司,但这家公司并没人拥有项目经理资质证书,不符竞标要求,却凭借陆某证书获得竞标资格并中标。事发后陆某被判处3年有期徒刑。

      鸿彩网网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国免费电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您觉得此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)