鸿彩网网校
注册测绘师
权属测绘| 测绘案例分析| 测绘综合能力| 地理信息系统、地图编制| 海洋测绘| 摄影测量与遥感、测绘航空摄影| 工程测量| 大地测量| 测绘管理与法律法规|
首页 >> 注册测绘师 >> 2013年《测绘综合能力》考前冲刺强化考点(10)

2013年《测绘综合能力》考前冲刺强化考点(10)

作者:编辑TAO     文章来源:鸿彩网网校    发布时间:2013-08-19    浏览:

  地下工程测量特点

  1、地下工程的种类及特点

  根据工程建设的特点,地下工程可分为3大类:

  (1)地下通道工程。如隧道工程、城市地下有轨交通系统、上下水道、电力及瓦斯管道等;

  (2)地下建(构)筑物工程。如地下工厂、地下式住宅、地下停车场、及军事设施等;

  (3)地下采矿工程。为开采各种地下矿产资源(金属和非金属)而建设。

  地下工程的环境、性质和地质采矿条件不同,其施工方法也各不相同,可分为明挖法和暗挖法。

  与地面工程测量相比,地下工程测量具有以下特点:

  (1)地下工程施工环境差(如黑暗潮湿,通视条件不好)。当点位布设在坑道顶部时,需进行点下对中;边长长短不一,测量精度难以提高。

  (2)地下工程的坑道往往采用独头掘进,而洞室之间又互不相通.不便组织校核,出现错误往往不能及时发现。并且随着坑道向前掘进,点位误差的累积越来越大。

  (3)地下工程施工面狭窄,并且坑道一般只能前后通视,所以控制测量形式比较单一,大多采用导线测量形式。

  (4)测量工作随着工程的进展,需要不间断地进行。一般先以低等级导线指示坑道掘进,而后布设高级导线进行检核。

  (5)由于地下工程的需要,往往采用一些特殊或特定的测量方法(如联系测量等)和仪器(如陀螺经纬仪等)。当采矿工程存有矿尘和瓦斯时(如井工矿),要求仪器具有较好的密封性和防爆性。

  2、地下工程测量的内容

  在地下工程规划设计阶段,视工程规模的大小和建筑物所处的地下深度,需要使用已有的各种大、中比例尺地形图或测绘专用地形图。必要时,需测绘纵、横断面图以及地质剖面图等。

  在施工阶段,应配合施工步骤和施工方法,进行施工控制测量以及建(构)筑物的定线放样测量,保证地下工程按照设计正确施工。主要内容有:

  (1)地下工程施工控制测量,分为地面控制和地下控制两部分,另外还应将地面和地下两部分联测,形成具有统一坐标和高程系统的控制网。

  (2)地下工程的定线放样工作,是依据地下平面控制点和水准控制点,放样出施工中线和施工腰线,给出开挖的方向。

 

 

 

     

      鸿彩网网校预祝广大注册测绘师考生顺利通过考试,更多关于注册测绘师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打鸿彩网网校全国客服电话400-010-6188,或登录鸿彩网网校官方网站www.EdulibrEos.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册测绘师课程试听

注册测绘师考试百宝箱
注册测绘师免费试听

关于鸿彩网免费注册 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系鸿彩网免费注册 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)