搜索
 
首页 >> 统计师 >> 重点难点 >> 高级统计师辅导:统计数据收集方法之桌面调查

高级统计师辅导:统计数据收集方法之桌面调查

作者:编辑部TXR 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-05-25

  收集加工数据的过程称为桌面调查(Deskresearch)。

 

  桌面调查的特点:

 

  ①桌面调查所收集的是别人加工处理过的数据,而不是原始数据。如各种统计年鉴、行业分析报告等。

  ②桌面调查以收集文献性资料为主。

  ③桌面调查所收集的数据包括静态数据和动态数据,尤其偏重于从动态角度收集各种反映总体变化的历史数据。

 

  常见的加工数据有:

 

  ①各级统计部门和各级各类政府主管部门公布的相关资料。

  ②各种经济信息中心、专业信息咨询机构、专业调查机构、各行业协会和联合会提供的市场信息和有关行业情报。

  ③国内外有关的书籍、报刊、杂志所提供的文献资料,包括各种统计资料、广告资料、市场行情和各种预测资料等。

  ④有关生产和经营机构提供的商品目录、广告说明书、专利资料及商品价目表等。

  ⑤各种国际组织、外国使馆、商会所提供的国际市场信息。

  ⑥电视台、电台提供的有关市场信息资料,如有关市场信息、经济动态、行业发展等方面的栏目、专题节目及广告等。

  ⑦国内外各种博览会、展销会、交易会、订货会等促销会议以及专业性、学术性会议上所发放的文件和材料。

  ⑧互联网与市场信息网络提供的各种信息。

  ⑨其他途径获得的信息等。

  ⑩鸿彩网内部的业务资料、财务资料等方面的信息。

  加工数据的贮存管理的方式主要有档案式管理和信息化管理两种。

  档案式管理是指通过建立档案来管理信息资料。这种方式的缺点是工作量大,反应速度慢,效率低下等。

  信息化管理又称电脑化管理,是指借助于现代化信息鸿彩网来管理信息资料。这种方式非常方便于文案资料的贮存、查找、归类、排序、分析等再加工的需要,不仅可以大大节省存贮的时间和空间,而且可以大幅度提高工作效率和精确度。

  加工数据的贮存管理可采取美国图书馆专家麦尔威·杜威所创的“杜威十进位分类法(DeweyDecimalClassification,简称DDC)”。

 

 

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 北京鸿彩网英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)