搜索
 
首页 >> 统计师 >> 教育信息 >> 趣闻学统计:高斯峰的浪漫

趣闻学统计:高斯峰的浪漫

作者:编辑部TXR 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-05-25

术语:高斯峰:在统计中一般假定一个群体中每个人的生日分布是高斯分布(Gauss distribution),或称正态分布(Normal distribution),高斯峰,在这里可以理解为数据中的众数,通俗地讲,就是取该值的次数最多。

统计:statistics,统计在发达国家的内涵比国人理解的范围要大得多,近年来,我国正逐渐开始重视统计科学与鸿彩网在国民经济各个领域中的实践应用。

 

在加拿大安大略读书时,有一天上统计课,教授把全班同学的生日拿出来统计,发现高斯峰在九月底十月初, 那就是说,班上在九月底,十月初出身的人较多。当然,每人都有一大堆分析。 最后得分最高的是一个单身母亲,她没有结婚,但有两个孩子,而且都是十月份生的。

她对生日高斯峰的解释如下:“有人说新年喝酒喝糊涂了,怎么怀上小孩的也不知道,但这不是主要原因。 主要原因是,加拿大元月天气最冷, 爹帝和妈咪太冷了,两人只好挤紧了一点多取点暖,所以小贝比就赶在九月底十月初出身了。” 她的解释让人口服心服, 把高斯峰解释的清清楚楚。而且浪漫不色。

这个考试,中国留学生最冤了, 因为,中国人过元旦,过年时,都把时间都拿出来搓麻将,赌博了。 在赌博佬家里,十月出身的概率较少。

也有例外的, 有位老教授的三个女儿都是农历十月生的, 我说“你和师母肯定过去两地分居,每年春节你才回一次家”。 老先生说“错了,错了, 我过去是右派,每年春节我老婆到乡下去看我一次,我十几年就压根儿没回家,哪里还能每年春节回家"。

“不好意思,我说错了。 不是您回家看师母怀上的, 是师母到您的驻地看您怀上的。”

 

 


网上书店

《工程项目组织与管理》2012年
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 北京鸿彩网英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)