搜索
 
首页 >> 中西医执业医师 >> 历年真题 >> 中西医执业医师考试药理学历年真题及答案(9)

中西医执业医师考试药理学历年真题及答案(9)

作者:编辑部王丹 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2011-11-10

中西医执业医师考试药理学历年真题及答案(9)预览_中西医 34.女性,12岁。因畏寒,发热,咽痛两天由母陪同就医。诊断:急性扁桃体炎。给青霉素等治疗。皮试:(-)。注射青霉素后,患儿刚走出医院约10m,顿觉心里不适,面色苍白,冷汗如注,母立即抱女返回医院。测血压6.67/4kPa(50/30mmHg)。诊断:青霉素过敏性休克。当即给地塞米松等一系列治疗措施,还应给下述哪种药物抢救?
  A.去甲肾上腺素
  B.肾上腺素
  C.异丙肾上腺素
  D.多巴胺
  E.间羟胺
  答案:B
  35.女性,44岁。八年来劳累后心慌气短。既往曾患过“风湿性关节炎”。近日因劳累病情加重,心慌,气喘,咯血,不能平卧急诊入院。查体:半卧位,慢性重病容。脉搏80次/分,血压13.3/9.33kPa(100/70mmHg)。心向左侧扩大,心律完全不整,心率120次/分,心尖区舒张期雷鸣样杂音,主动脉瓣区收缩期和舒张期杂音。肝肋下3cm,下肢轻度浮肿。诊断:风湿性心脏病,二尖瓣狭窄,主动脉瓣狭窄及关闭不全,心房纤颤,心功能不全Ⅱ度。该病人在用强心药治疗的过程中,心率突然减为50次/分,此时应选用下述何种药物治疗?
  A.异丙肾上腺素
  B.去甲肾上腺素
  C.肾上腺素
  D.间羟胺
  E.多巴胺
  答案:A 
36.男性,55年。一小时前因右侧腰背部剧烈疼痛,难以忍受,出冷汗,服颠茄片不见好转,急来院门诊。尿常规检查:可见红细胞。B型超声波检查:肾结石。病人宜用何药止痛?
  A.阿托品
  B.哌替啶
  C.阿托品并用哌替啶
  D.吗啡
  E.阿托品并用吗啡
  答案:C
  37.女性,74岁。自觉因擦背着凉后两肩和后背阵阵酸痛,每阵10分钟左右,不发热,仍可下床走动。于今晨1时许,突然出现心前区剧痛,并向双肩,后背和左臂放射,伴大汗,休息后不见缓解,早8点急诊住院。检查:年迈。半卧位,无明显青紫,颈静脉不怒张,肺(-),心略向左侧扩大,心律尚齐,未闻心脏杂音及摩擦音。心电图:病理性Q波,ST段抬高。T波倒置。诊断:急性心肌梗死。为防止冠状动脉血栓的发展和心腔内附壁血栓的形成,病人应立即给予的药物是
  A.双香豆素
  B.华法林
  C.醋硝香豆素
  D.肝素
  E.以上都不对
  答案:D

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 北京鸿彩网英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)