搜索
 
首页 >> 中西医执业医师 >> 热点鸿彩网网址导航 >> 执业医师外出“坐堂”合法化了

执业医师外出“坐堂”合法化了

作者:LXM 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2012-06-19

  上海执业医师可以申请多点执业了。上海市卫生局12月1日公布了有关通知,在上海市符合条件的医师申请多点执业,最多可同时在3家医疗机构“坐堂问诊”。新政鼓励医师到社区基层和民营医院多点执业。并进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构,在上海国际医学园区(位于浦东新区)和上海新虹桥国际医学中心(位于闵行区)设置的医疗机构开展医师多点执业。

  “上海医师可以多点执业了,最大的受益者是患者,找专家看病的路拓宽了。 ”上海市卫生局医政处副处长陆韬红向记者解读时表示,以后公立医院的专家会到社区和民营医院出诊,患者就近可得到高质量的诊疗。此举有利于疏解公立大医院多年来独自承担的市民挂号难、看病难等压力,符合医改对公立大医院的改革定位。

  上海目前注册的医师有5万余名,其中副高级职称以上的专家不到8000人。仅在一家医疗机构注册开诊,让病人信赖的这些专家服务2300余万市民,显然能力发挥受限,无法做好。而进一步调动现有医师的积极性,允许身体健康和符合条件的执业医师在多家医疗机构“坐堂问诊”,将有利于缓解老百姓“看病难”之苦。陆韬红表示,这样医师不仅自身价值得到充分发挥和社会认可,同时还有一定的经济收入。

  一位不愿透露姓名的公立大医院专家告诉记者,相比于之前许多医生偷偷在接 “私活”面临的医疗风险,“阳光”下多点执业以后,这些将由主管单位和兼职单位共同承担。“现在外出‘坐堂问诊’正规化合法化了,是给医生‘松绑’了。但具体自己要不要申请多点执业,要看每个人如何权衡了。 ”这位专家表示。

  市卫生局在下达通知中指出,申请多点执业的医师需具有中级及以上医学专业鸿彩网职务任职资格;能够完成第一执业点的工作,并取得第一执业点医疗机构的书面同意。而申请多点执业,行医类别和行医范围均不能超出外聘医疗机构合法的诊疗科目范围。如外科医生不能到没有手术条件的医院去给患者做手术,中医也不能在外出坐诊时变成西医。需参加定期考核并合格。

  上海市医师多点执业试点工作自2011年12月15日起实施。之前按照国家规定医师对病人实施紧急医疗救护的;医师在医疗机构及其分支机构中从事执业活动的;经注册医疗机构批准的卫生支农、会诊、进修、学术交流、义诊、对口支援等,现在并不需要增加执业地点、算在多点执业内。

名师讲义

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 北京鸿彩网英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)