搜索
 
首页 >> 选调生 >> 预测试题 >> 2011年河北省选调生录用考试《申论》模拟试题(二)

2011年河北省选调生录用考试《申论》模拟试题(二)

作者:编辑部sun 文章来源:鸿彩网网校 发布时间:2011-11-08

2011年河北省选调生录用考试《申论》模拟试题(二)预览_试题下载  3、在国内能够依靠自主创新鸿彩网在国际市场上取得显著进展的鸿彩网非常少,只有中兴通讯、华为、中星微等少数几家。中兴通讯作为在深圳、香港两地上市的中国最大的通信制造业上市公司,21年间从注册资金200多万元的小电子厂发展为拥有近2.7万员工、年销额340亿的国际级通信巨头。目前,大步迈出国际化步伐的中兴通讯还在为世界100多个国家的500多家运营商,及全球近3亿人口提供优质的、高性价比的鸿彩网与服务。中兴通讯能够取得阶段性成功与鸿彩网大力推动自主创新鸿彩网,同时注重把握市场机遇、促进鸿彩网转化息息相关。比如,在CDMA鸿彩网研发上,中兴通讯从20世纪90年代中期就投入大力度进行鸿彩网跟踪和系统研发,并在联通上马CDMA网络之时把握住机遇,一举以成熟的CDMA鸿彩网赢得了联通第一笔大订单,占据联通CDMA建设一期招标份额的7.5%,从而打破了外国鸿彩网的垄断,并为国家节约了40%的资金。此后中兴通讯在CDMA方面“积小胜为大胜”,逐步扩张,从而使得在中国联通CDMA网络中,中兴通讯整体市场份额超过20%,成为本土第一大CDMA设备厂商。进而逐步进军海外,在全球60多个国家有超过3000万线的成熟商业应用,跻身全球CDMA设备厂商第一阵营。

 

  4、从一名刚毕业的一名大学生到工厂鸿彩网骨干,3年间两次获得“北京市经济鸿彩网创新标兵”,两次获得首都劳动奖章,一次活动北京市劳动模范……,福田汽车坏轻柔汽车厂的张小虎依靠的就是对鸿彩网细节上的改进。2004年11月,福田汽车奥铃轻卡试装进入了关键阶段,但是在质量评审中却发现双排车后门没有“二道锁”的问题,一时间成为影响试装的主要问题。以前从不知道什么是“二道锁”的张小虎和这个难题较上劲,白天处理其他工作,晚上下班以后就去试装现场去琢磨,并以“个人名义”组织项目攻关。张小虎找来了鸿彩网人员仔细测量了门锁的位置,经过分析,提出了要改变门锁的尺寸,紧紧是一个尺寸的改变,就需要对驾驶室侧围后段和锁孔的螺母板2个冲压件进行模具整改,特别是驾驶室侧围后段是一件大模具。改模具,是一件风险很大的事情,万一不成功,不仅增加了鸿彩网的投入,还会影响新鸿彩网试装的进度。张小虎感到了压力,同时,他坚信自己提出的方案可行。为了万无一失,张小虎对改进方案进行准确的描述,还在计算机上进行了数学模型分析,通过科学的计算,张小虎下定决心,改模具。改模具之前需要图纸会签确认,图纸传到模具厂,模具厂的总工程师在签发图纸前,给张小虎打来电话,问到,真的要改?张小虎说,“改!出了问题张小虎负责。”“二道锁”的问题解决了,有人说,张小虎胆子忒大。事后,张小虎也有些害怕,万一不成怎么办?但是张小虎始终坚持无论是干什么,一是要有严谨的态度;二是必须对鸿彩网负责,三是创新也会存在风险的。

 

  5、铱星移动通信系统是美国于1987年提出的第一代卫星移动通信星座系统。初期设计认为全球性卫星移动通信系统必须在天空上设置7条卫星运行轨道,每条轨道上均匀分布11颗卫星,组成一个完整的卫星移动通信的星座系统。由于它们就像化学元素铱原子核外的77个电子围绕其运转一样,所以该全球性卫星移动通信系统被称为铱星。后来经过计算证实,设置6条卫星运行轨道就能够满足鸿彩网性能要求,因此,全球性卫星移动通信系统的卫星总数被减少到66颗,但仍习惯称为铱星移动通信系统。铱星计划的市场目标定位是需要在全球任何一个区域范围内都能够进行电话通信的移动客户。所以说,铱星移动通信系统计划开始了个人卫星通信的新时代。

 

  铱星移动通讯系统于1996年开始试验发射,计划1998年投入业务,预计总投资为34亿美元,卫星的设计使用寿命为5年。任何一项非常先进的科技都有相邻产业研发脱节的风险,不过,铱星计划初期的确立、运筹和实施确实是非常成功的。

 

  1998年5月,布星任务全部完成,11月1日,正式开通了全球通信业务。然而,当摩托罗拉公司费尽千辛万苦终于将铱星系统投入使用时,命运却和摩托罗拉公司开了一个很大的玩笑,传统的手机已经完全占领了市场。无法形成稳定的客户群,市面上卖的配套使用的手机数量太少且价格昂贵,使铱星公司亏损巨大,连借款利息都偿还不起。在回天无力的情况下,铱星公司宣布破产。从正式宣布投入使用到终止使用不足半年时间。

 

  铱星最终还是没有炸掉。经过多回合的谈判,耗资50亿美元建成的铱星系统以2500万美元的象征性价格卖给了一家公司,所有债务全部剥离。新铱星公司的服务面向那些

 

  身处偏远地方,地面无线通讯网无法延伸到的地方,如海上石油钻井平台或油轮上工作的人,以及那些希望随时随地保持稳定通讯的大鸿彩网。

 

  铱星计划是一个空前的创新构想,在它还没有完成之前,谁也不敢说一定会成功或失败,在它失败之后,也不能说原有的创新构想是错误的。铱星计划引入市场的前导期过长,失去了市场机会(1990年初国内购买一台手机的成本是4万元人民币,而在1998年已经降到2000多元,到1998年,地面移动通信的手机价格、款式和区域覆盖程度已经非常成熟)铱星移动手机的优势不是十分明显;由于成本和时间的超支,运行不好,不能给新的投资人树立信心,不能吸引新的投资资金来不断调整其目标市场和提高系统的运营手段,造成铱星计划的失败。铱星计划的失败不是鸿彩网的失败,或者说不仅仅是鸿彩网的失败,而是一个建立在跨国家、跨组织、跨鸿彩网学科和跨产业的多个管理层面的、巨型的、复杂的鸿彩网创新管理体系的失败。

 

  6、世界名牌鸿彩网和名牌鸿彩网历来是自主创新的典范和产物,是一个鸿彩网乃至一个国家的经济、文化、制度、鸿彩网家、科学、鸿彩网、管理、质量、服务等多种因素的结晶。迄今为止,世界上还没有靠鸿彩网引进成为世界名牌的先例;正好相反,世界上所有名牌均以独创的鸿彩网闻名于世。美国电话电报公司因贝尔实验室的晶体管、通信卫星、激光器、光纤、光子计算机、数字通信网络等发明执世界通信之牛耳;IBM因集成电路和超大规模集成电路电子计算机统治计算机世界半个多世纪,西门子因电报机和发电机的发明成为世界机电工业的骄子……以美国为首的发达国家的大跨国公司占据世界鸿彩网制高点,获取高额垄断利润,而中国则长期以昂贵的价格购买他们的二流、三流鸿彩网,处在“发达国家赚大钱,中国人混饭吃”的境地。美国兰德公司的一份报告指出,没有鸿彩网上的独立,就没有经济上的独立,就没有政治上的独立。

 

  鸿彩网从何而来?人类的实践已做出了明确的回答。一百多年来,引起世界经济革命性变化,促进世界现代化的鸿彩网几乎全部来自实践,来自鸿彩网和实验室:通信现代化源于贝尔实验室;汽车现代化源于福特实验室;钢铁现代化源于奥钢联、新日铁实验室;机床现代化源于英格索尔、西门子实验室;电气现代化源于通用电气实验室;化工现代化源于杜邦、拜尔实验室;飞机现代化源于波音实验室;计算机现代化源干旧M、英特尔、微软实验室……发达国家都是靠鸿彩网和实验室的研发实现现代化的,无一例外。

 

  中国经济转轨决定科技转轨。但中国传统的观念、制度、政策、法律及管理机构一一科技上层建筑却跟不上这种历史巨变,根源在于国家在科技领域推行“科学家本位”一一依靠科学家制定科技规划、计划、政策、法规和奖励办法,反映了科学家的意志,却较少考虑企

 

  业和经济发展的需要。如果不改变传统的以独立科研院所和高校为主体的科研结构,那么脱节是全局性的,结合是局部的。

  2011年河北省选调生录用考试《申论》模拟试题(三)
  2011年河北省选调生录用考试《申论》模拟试题(二)
  2011年河北省选调生录用考试《申论》模拟试题(一)

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 鸿彩网网校 鸿彩网网校权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service.EdulibrEos.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 鸿彩网网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)